27/10/2011
Na tarde da próxima segunda-feira (31) a Prefeitura realiza o primeiro Seminário de Alimento Seguro de Campo Largo.
27/10/2011
Por Dayane Machado - Depcom
Na tarde da próxima segunda-feira (31) a Prefeitura realiza o primeiro Seminário de Alimento Seguro de Campo Largo. A iniciativa pretende abrir a discussão da produção e do consumo de alimento seguro, e transformar a ação em um marco para o município. “Iniciamos esta discussão há algum tempo junto à Emater e concluímos que é preciso ampliá-la. Assim organizamos este evento que traz autoridades no assunto para refletir o tema junto à sociedade”, explica o Secretário Municipal de Desenvolvimento Rural e Turismo Lino Petry. O público alvo são agricultores, comerciantes que trabalham com a transformação de alimentos, como restaurantes e lanchonetes, e o próprio consumidor. O Seminário é aberto ao público e todos estão convidados a participar.
PALESTRANTES Durante o Seminário três renomados palestrantes trazem informações aos presentes. A palestrante Maria Aparecida Cassilha Zawadneak da Universidade Federal do Paraná (UFPR) irá abordar o tema “boas práticas de produção integrada”. Edelmiro Balado Duarte.do Sebrae, trará a temática da relação Alimento Seguro X Consumidor e Elio Setti da Emater trará seu conhecimento referente ao tema “boas práticas de fabricação”. AÇÕES Campo Largo já desenvolve projetos que buscam promover a prática do alimento seguro. As Hortas Comunitárias Escolares serão implantadas em todas as instituições públicas de ensino que demonstrarem interesse, “o objetivo é divulgar a importância do consumo do alimento seguro e saudável para as novas gerações, criando também uma cultura de produção”, conta Petry. Outra iniciativa relacionada ao ambiente escolar é a introdução do mel na merenda escolar. Segundo o Secretário de Desenvolvimento Rural, o projeto já foi aprovado, inclusive pelos alunos e inicia no próximo ano letivo. Produtores de pounkan estão participando de uma primeira experiência relacionada à implantação do CFO (Certificado Fitossanitário de Origem) que é um documento emitido por Engenheiros Agrônomos ou Florestais, ligados à assistência técnica e credenciados pelo poder público para que em seu nome, certifiquem a sanidade de certo produto, como resultado do efetivo acompanhamento do seu ciclo produtivo. Outra importante iniciativa é a implantação da rastreabilidade da produção do tomate em parceria com a UFPR. Assim os produtores anotam todas os passos de sua plantação orientados e acompanhados por técnicos. “A ideia é mudar paradigmas na produção do tomate seguindo todas as normas exigidas”, acrescenta o secretário. PARCERIAS O Seminário será promovido pela Prefeitura de Campo Largo, por meio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural e Turismo, com o apoio do Instituto Federal do Paraná (IFPR), da Emater (Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural), da Universidade Federal do Paraná (UFPR), do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Campo Largo, da Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado do Paraná (Fetaep), do Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas), do Sindicato Rural Patronal de Campo Largo, da Associação dos Produtores Orgânicos de Campo Largo (Prodorgan), do Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural), da Seab (Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná) e da Ceasa (Central de Abastecimento do Paraná). PARTICIPE O primeiro Seminário de Alimento seguro de Campo Largo acontece na segunda-feira, dia 31, às 13h30 no auditório da Prefeitura. Endereço: Avenida Padre Natal Pigatto, nº 925. |