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Geral

Páscoa

26/03/2013

Chefe de cozinha cria receita especial para a Páscoa sem glúten

Páscoa

26/03/2013

Fonte:G1.com

Foto:Reprodução/G1 PR

A chefe de cozinha e tecnóloga em gastronomia, Denise Ribeiro Werneck, criou uma receita especial de Páscoa para pessoas que não podem ingerir glúten no organismo, também conhecidas como celíacas. O ingrediente é a principal proteína presente no trigo, aveia, centeio, cevada, e no malte (sub-produto da cevada).

De acordo com a Associação dos Celíacos do Paraná (Acelpar), a ingestão de alimentos com este tipo de proteína pelos celíacos se torna tóxica e provoca lesão no intestino delgado, impedindo a adequada absorção dos alimentos.

Denise explica que passou a criar receitas especiais logo após descobrir que uma das filhas tinha a doença. "No começo eu fiquei desesperada porque tive que adaptar toda a alimentação da minha filha, afinal, ela não pode ingerir nada de glúten. Depois, com o tempo, eu fui me adaptando e hoje me tornei especialista", relata Werneck, que afirma ainda que teve que adaptar a alimentação de toda a família em virtude da filha.

"Como ela precisa de um cardápio especial, toda a família come a mesma coisa. E isso é ótimo porque os produtos sem glúten são mais saudáveis", acrescenta. Uma das receitas criadas por ela é cupcake de chocolate. O tempo de preparo é de aproximadamente 40 minutos e a receita rende, em média, 15 cupcakes.

Para preparar esta receita, ela fez um preparo de uma farinha especial que substitui a farinha de trigo com 6 xícaras de farinha arroz, uma xícara de fécula de mandioca e duas xícaras de fécula de batata. "Com essa mistura, totalmente sem glúten, é possível preparar vários outros pratos como pizza, bolo, panqueca, torta de liquidificador, entre outros", completa.

Veja como preparar o cupcake

Para a massa
1 xícara de leite
1 xícara de acúcar refinado
4 ovos inteiros
1 colher (chá) de goma xantana
1 e 1/2 xícara de farinha de trigo preparada (receita acima)
3/4 de xícara de óleo
1/2 xícara de chocolate em pó
1 colher (sopa) fermento em pó

Para o recheio
Doce de leite cremoso

Para a cobertura
Creme de leite
Chocolate
Confeitos para enfeitar
(todos os ingredientes devem ser específicos para celíacos)

Modo de Preparo

Em uma batedeira, misture primeiro os quatro ovos, o óleo, a goma xantana e o leite. Bata por aproximadamente dois minutos ou até que a massa atinja um ponto cremoso.

Depois, acrescente o chocolate em pó, a farinha misturada, o fermento e o açúcar.

Em seguida, coloque a massa nas formas especiais e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos. Segundo Denise, para verificar o ponto basta fazer o teste do palito. "É só fazer um furo no bolinho. Se o palito sair seco quer dizer que está no ponto", explica.

Depois de assado, faça um furo no meio do cupcake e recheie com o doce de leite.

Depois é só cobrir com a cobertura feita com o chocolate derretido e o creme de leite. Coloque os confeitos para decorar.