Campo Largo foi sede de evento nacional de gastronomia, que reúne chefs, produtores e apreciadores da alta gastronomia.
Danielli Artigas de Oliveira
Renata Runge, organizadora do circuito nacional, explica que é um evento itinerante e quando possível organizado ao ar livre. Ao ver na internet uma foto do Espaço Beldereve, em Campo Largo, ficou encantada e logo começou a organizar para que ali fosse realizado um dos eventos. Devido ao tempo chuvoso precisou ser em uma área coberta, mas em contato direto com a natureza, em meio a uma bela vegetação nativa e o encantador cenário à beira do Passaúna.
O evento se originou na América do Norte, onde mais de 80 eventos são realizados por ano. Renata trouxe a ideia ao Brasil em 2012 e até hoje mais de cinco mil pessoas prestigiaram as 51 etapas. Nesta etapa de setembro o Gastronômade já percorreu Santa Catarina, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Paraná e segue para Bahia e São Paulo.
A valorização dos profissionais envolvidos, priorizando produtos locais, são características do Gastronômade. O cardápio deste domingo foi elaborado pelo chef Ivo Lopes, que já foi chef do conceituado restaurante La Varenne, com apoio do também cozinheiro Ivan Lopes. Eles e os demais profissionais envolvidos foram aplaudidos pela comida e organização.
Renata comenta sobre a importância de conhecer e valorizar propriedades de cada região, descobrir novos ambientes, conhecer quem produz os ingredientes e ressaltar a qualidade de cada item até chegar à mesa para ser apreciado. Ela destacou a Bottarga Gold, um produto brasileiro, produzido em Itajaí, e que é exportado para os Estados Unidos e Europa. A Bottarga foi um dos itens escolhidos pelo chef para agregar à entrada, com carpaccio de pupunha e mini folhas, seguida de um Cassoulet de frutos do mar, os quais foram fornecidos pela Trapiche Pescados. O prato principal foi uma saborosa e macia paleta de cordeiro com purê rústico de mandioca de Morretes. Ao final, um sabor bem interessante de verrine de chocolate e cumaru com compota de damasco e phyalis.
Todos os pratos foram harmonizados com vinhos da Vinícola Legado, uma vinícola boutique localizada em Bateias, fundada em 1998 e que produz uvas tintas - Cabernet Sauvignon, Merlot e Pinot Noir da França – e uvas brancas – Viogner da França e Fiano di Avelino da Itália. Os participantes puderam degustar os espumantes branco e rosée, além dos vinhos brancos e tinto.