Instalado num antigo sítio de imigrantes poloneses, no Botiatuva, o Espaço Cultural e Gastronômico Stodole abre as portas para o público e convida para uma visita cultural e de lazer.
03/02/2016
Instalado num antigo sítio de imigrantes poloneses, no Botiatuva, o Espaço Cultural e Gastronômico Stodole abre as portas para o público e convida para uma visita cultural e de lazer, imperdível. A propriedade pertence à Família Krul, que se esforça para preservar suas principais características do imóvel rural, cercado de condomínios e loteamentos. O fato de estar localizado próximo ao centro da cidade, entretanto, proporciona mais comodidade aos visitantes.
A principal construção do sítio é um paiol, um celeiro (por isso o nome Stodole, que é uma variação da palavra polonesa “Stodola” - pronuncia-se ‘stodóua’, que significa celeiro, paiol) que foi reconstruído. O paiol original foi construído em 1941 e já necessitava de uma reforma. Optou-se pela sua total reconstrução, para que pudessem ser feitas as devidas adaptações. Foram preservadas as medidas originais e adicionados cores e detalhes típicos da cultura polonesa.
O empreendimento é denominado “Espaço Cultural e Gastronômico” porque ali pretende-se realizar vários tipos de atividades, todas relacionadas com a cultura dos imigrantes poloneses e seus descendentes, em especial dos que se instalaram na região.
No pavimento térreo da construção é dado maior enfoque à culinária dos imigrantes através de jantares e também de um café colonial polonês. Destaques dos pratos servidos no café são a Kremówka (uma torta doce de massa folhada, conhecida como o Doce do Papa), o Piernik (bolo de mel e nozes), o Sernik (torta de requeijão), o Faworki (um tipo de “cueca virada” ou “orelha de gato”), o Zrazy (bolinho de carne assado), a Broa de Centeio e a Cerveja Caseira.
No pavimento superior está sendo montado um museu com objetos antigos relacionados também aos imigrantes. O espaço será dividido em três exposições: uma “casa de imigrantes poloneses”, o “trabalho dos imigrantes poloneses” e “curiosidades do cotidiano dos imigrantes poloneses”. Haverá visita guiada, com explicação de todo o acervo.
A área externa está sendo preparada para a convivência das pessoas com a natureza. Foi construída uma capela polonesa, detalhadamente adornada como as igrejas polonesas do Brasil e da Polônia.
O Café Polonês abre aos domingos (somente com reservas), das 15 às 18 horas, mas é possível agendar visitas de grupos durante os outros dias da semana. O local é apropriado, também, para comemorações e confraternizações.
Parte do projeto é poder oferecer diversos cursos à comunidade local e aos demais interessados, tanto sobre cultura, culinária e artesanato poloneses, quanto sobre outros temas pertinentes e necessários.
Os idealizadores e responsáveis pelas atividades são o casal João Paulo Krul e Taynara Drapalski. João Paulo é bisneto dos fundadores do sítio e esteve na Polônia em 2014, onde participou de um curso sobre animação cultural da Fundação Escola de Líderes de Varsóvia. Taynara é sua noiva, cursa Gastronomia e tem grande paixão pelas receitas da culinária dos imigrantes poloneses.
O ambiente alia arquitetura e culinária, passado e presente, costumes e novidades. O local é uma bela opção para quem busca passar momentos agradáveis e descontraídos, imersos na hospitalidade, na alegria e na tradição da etnia polonesa.
Serviço:
Espaço Cultural e Gastronômico Stodole. Sítio de Santo Isidoro - Rua Paulo Bianco, 400, Botiatuva. CEP 83.602 - 120 Campo Largo - PR. Telefones: (41) 9509-7705 com João Paulo ou (41) 9948-0094 com Taynara.