11/04/2014
Preço dos ovos de galinha já alcança os níveis do frango inteiro resfriado
11/04/2014
Por: Luis Algusto Cabral
A inflação dos alimentos “salga” o café, almoço e jantar, dos brasileiros. Em Campo Largo, como em todo o País, os preços vêm sofrendo reajustes que chegam a 15%, só nos primeiros três meses de 2014. Carnes, ovos, frutas e verduras têm os maiores reajustes. Os ovos de galinha sofreram reajustes de 8,21% em 2014, e em 12 meses 9,34%. Em 2011, o preço médio da dúzia de ovos, nos supermercados e açougues era de R$ 1,87, hoje passa de R$ 5,00.
Já é possível prever que o preço da dúzia de ovos de primeira, em poucos dias poderá ultrapassar o preço do frango inteiro, resfriado. Hoje, o quilo do frango nos principais supermercados e açougues da cidade está em média a R$ 4,50, chegando a R$ 5,50, enquanto a dúzia de ovos custa, em média, R$ 3,99, chegando a R$ 5,20 (ovos grandes, de primeira). O ovo é uma das proteínas mais consumidas pela população, porque tem preço baixo, alto teor nutricional e praticidade no preparo.
Inflação
Os preços dos alimentos vêm sofrendo forte pressão, nos últimos meses. Donos de supermercados explicam que “muitos produtos sofrem pequenos reajustes e nós acabamos absorvendo, não repassando para o consumidor, mas a pressão é muito grande, uma hora os reajustes acabam nas gôndolas”. Em um dos mais tradicionais supermercados da cidade, o Supemercado Chemin, por exemplo, o preço pago pela dúzia de ovos, ao fornecedor, já está quase encostando no preço de venda, R$ 3,99. Mais dia, menos dia, haverá reajuste desse item. O mesmo acontece na maioria dos supermercados da cidade. Em alguns supermercados, em bairros, é possível encontrar preços inferiores, mas é necessário que o consumidor verifique a classificação do produto.