30/12/2011
Reveillon deve ser comemorado com mesa farta de frutas tropicais.
30/12/2011
No Brasil, o Réveillon é comemorado geralmente em família, com um jantar onde o prato principal é, em geral, peixe ou carne suína e mesas enfeitadas com grandes quantidades de frutas frescas. Dentre as frutas, as mais procuradas nesse período do ano, são as uvas e as romãs. As duas frutas carregam tradição recheada de crendices, sobre a sorte para quem guarda as sementes.
Crendices de lado, nas casas de frutas e supermercados de Campo Largo, é grande a quantidade de frutas à disposição dos clientes. As mais procuradas, as romãs, estão sendo vendidas a R$ 3,50 a unidade, em média, e as uvas, a R$ 5,69 o quilo. Há, ainda, a Carambola a R$ 5,29, o Figo a R$ 1,00 a unidade, e o novíssimo Mirtilo, a R$ 6,00 a bandeja. Com bom preço está o Morango, a R$ 2,75 a bandeja.
Tradição
As comemorações do Ano Novo remontam a Roma antiga, quando o governador Júlio César fixou o 1º de Janeiro como o Dia do Ano-Novo, em 46 a.C. Os romanos dedicavam esse dia a Jano, Deus dos portões. O mês de Janeiro deriva do nome de Jano, que tinha duas faces (bifronte) - uma voltada para frente (visualizando o futuro) e a outra para trás (visualizando o passado). Essa tradição é celebrada até hoje, quando, no dia do Réveillon as pessoas costumam colocar uma pedra sobre o Ano Velho e desejar um feliz Ano Novo.
Na chamada “virada” do ano, à meia noite do dia 31 de Dezembro, as pessoas têm o costume de soltar fogos de artifício em suas casas. Muitas pessoas tomam decisões de Ano-Novo, ou fazem promessas de coisas que esperam conseguir no ano que se inicia. São comuns desejos e promessas como: perder peso, parar de fumar, economizar dinheiro, melhorar as notas na escola e arrumar um amor para suas vidas. Aí entram as tradições de comer uvas e guardar as sementes no bolso, na carteira de dinheiro, no cofre, e também as romãs, cujas sementes são apontadas como símbolos de boa sorte.