23-07-2011
Cuidado com a alimentação no inverno
23-07-2011 Fonte: Paraná Online
Um chocolate quente com chantilly, um quentão ou um bom vinho são associações praticamente automáticas para muitas pessoas durante essa época fria do ano. Isso sem contar massas, carnes, feijoadas ou bombons e trufas, que mesmo de forma inconsciente podem dar uma sensação de bem-estar ou de aquecimento. O problema é que essas delícias facilitam o ganho de peso durante o inverno e, mais do que isso, propicia aumento do colesterol e triglicérides."O saldo dessa escolha é um aumento de três a cinco quilos em um período curto de tempo, de três meses, em média. A maior parte das pessoas acaba buscando alimentos mais pesados, hipercalóricos, e descarta pratos frios, como saladas, que têm fama de não combinar com o inverno", observa o endocrinologista Mauro Scharf.
Esse desejo por alguns tipos específicos de comida tem explicação. No inverno, o apetite tende a aumentar porque o gasto energético é maior. Com temperaturas mais baixas, o organismo se esforça mais para manter a temperatura do corpo estável. Além disso, nesta época do ano, a produção de serotonina (que promove a sensação de bem-estar) diminui, de acordo com o médico, o que pode provocar tristeza ou desânimo, e que acaba sendo compensada com os alimentos.
De acordo com o endocrinologista, o problema não é o consumo de uma xícara de chocolate quente ou de um copo de quentão. "Sabemos que não é assim que funciona. A pessoa vai para uma festa e fica durante várias horas bebendo quentão, por exemplo. E não é só o chocolate quente, é a soma de todos os alimentos e bebidas, que a pessoa acaba excedendo, como se a sensação de calor fosse obtida por meio da comida", analisa ele. Opção saudável é ingerir sopas e caldos, principalmente aqueles com legumes e verduras.
Hidratação
O tempo frio também faz com que muitas pessoas descuidem da hidratação e do hábito de ingerir água durante o dia. "Esse cuidado deve ser intensificado com crianças pequenas e idosos, que se desidratam com mais facilidade", orienta o médico. Scharf lembra que é recomendado tomar dois litros de água por dia.
Preguiça de praticar exercícios no inverno
Da mesma forma que a vontade de comer alimentos mais gordurosos aumenta, a predisposição para fazer exercícios físicos diminui. Acordar mais cedo para caminhar no parque, ir para uma academia ou fazer natação são práticas que caem consideravelmente no inverno. "Ainda não temos por aqui o hábito de climatizar os ambientes para mantê-los aquecidos - muitas vezes por causa do custo - o que afasta as pessoas. A dica é procurar os lugares climatizados para fazer exercícios ou optar por atividades dentro de casa mesmo", indica Scharf.