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Comida típica da Ucrânia é vendida para reverter 100% do lucro a refugiados

Quem quiser ajudar o povo ucraniano, que está sofrendo com a guerra, e ainda ter a oportunidade de conhecer uma comida típica de lá.

Comida típica da Ucrânia é vendida  para reverter 100% do lucro a refugiados

Quem quiser ajudar o povo ucraniano, que está sofrendo com a guerra, e ainda ter a oportunidade de conhecer uma comida típica de lá, pode participar de uma grande corrente de solidariedade. Larissa Kassim Waszczynskyj é casada com o campo-larguense Rafael Gobor e juntos eles tiveram a ideia de unir tradição e solidariedade.

Larissa sempre teve vontade de fazer algum trabalho relacionado com varenyky, semelhante ao pierogi (prato típico polonês). Muito consumido pelos ucranianos, a tradição foi mantida na família dela com um tio, que segue as receitas da avó dela, que veio da Ucrânia para o Brasil. Assim que começou a guerra, sentiu que tinha que fazer algo e com o Rafael teve a ideia de fazer algo beneficente, para ajudar aquelas famílias que estavam sofrendo.

Até hoje, já conseguiram enviar R$ 2 mil para ajudar. O dinheiro estava sendo destinado para a conta da Humanitas Brasil-Ucrânia, movimento indicado pela Embaixada Ucraniana. A partir da próxima semana vão mandar o valor arrecadado direto para lá, para uma conta ucraniana – National Bank of Ukraine – na parte de ajuda humanitária.

Quem produz o varenyky é o tio Alexandre Waszczynskyi, que tem uma casa de massas em Curitiba. Compram dele e revendem o pacote com 10 unidades congeladas – que serve duas pessoas – a R$ 25. O lucro – R$ 11 – é totalmente revertido para as doações. A massa é de farinha de trigo e o recheio de batata com ricota. Para preparar basta colocar para ferver com sal por poucos minutos. O molho pode ser conforme o gosto da pessoa, sendo o mais tradicional com bacon e cebola. As orientações e um pouco mais da história vem junto com o pacote de varenyky.

Larissa conta que nunca foi para a Ucrânia, apenas seu pai, mas que a família de sua avó ainda mora lá e não conseguem contato. Para ela, o varenyky lembra muito as reuniões familiares, é um prato que consomem bastante. Em datas comemorativas celebram em família com a culinária ucraniana, incluindo borsch (sopa de beterraba), rolo bsi (enroladinho de repolho com arroz, carne), kutia (trigo sarraceno doce, como arroz doce). Outro costume tradicional na família é relacionado à Igreja ortodoxa, que frequentam em Curitiba, com missa em ucraniano.

Amigos e familiares deles em Campo Largo e região já estão contribuindo, mas o casal espera ampliar ainda mais essa ação. Mais informações e encomendas no Instagram @varenyky ou pelo WhatsApp (41) 98804-0608 Rafael.