04/11/2011
Campo Largo inicia discussão sobre produção e consumo de alimento seguro na RMC.
04/11/2011
Na tarde da última segunda-feira (31) a Prefeitura de Campo Largo organizou o primeiro Seminário de Alimento Seguro de Campo Largo. A iniciativa abriu a discussão da produção e do consumo de alimento seguro e pode ser considerada um marco na Região Metropolitana de Curitiba (RMC). “É um debate muito amplo, por isso decidimos convidar autoridades no assunto para iniciar essa discussão junto à sociedade. É preciso se preocupar e agir para que o alimento chegue seguro a todos nós. A expectativa é de que a sociedade abrace essa causa”, declarou o Secretário Municipal de Desenvolvimento Rural e Turismo Lino Petry, na abertura do evento. Para o prefeito de Campo Largo, Edson Basso o debate tem tudo para dar certo, “o mais importante é o envolvimento de todos, vamos aproveitar esta tendência e avaliar o que nós queremos para nossos filhos, para nossas futuras gerações”, ressaltou.
O seminário foi um sucesso e reuniu inúmeros representantes do município e de outras cidades. Vários agricultores de Campo Largo participaram do evento; comerciantes que trabalham com a transformação de alimentos, como restaurantes e lanchonetes; servidores que cuidam da merenda escolar do município e representantes da comunidade quilombola de Palmital dos Pretos. Também compareceram ao encontro o presidente da Coopelargo (Cooperativa da Agricultura Familiar de Campo Largo), Guilherme Iarek; a representante da Emater (Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural), Maristela Bischôfi; a representante da Regional da Emater do município de Irati, Lucia Visnieviski; o representante da Deputada Estadual Luciana Rafain, Ezio Faganelo; representantes do Sicredi, Marcelo Rattmann e Aline Goes; o coordenador do curso de Agroecologia do IFPR, Breno Bellintani e o professor também do IFPR Vanderci Ruschel; o vereador de Quatro Barras Eliseu Agenor Grigolo e o Secretário de Desenvolvimento Urbano de Campo Largo, João Batista de Souza Filho.
A Emater aproveitou o Seminário para fazer o lançamento do Programa de Produção de Alimento Seguro para a Região de Curitiba. O Gerente Regional da Emater, Sérgio Augusto Guarienti destacou a importância do programa e detalhou como ele será implantado. Guarienti ressaltou a importância do I Seminário de Alimento Seguro e parabenizou o município: "a iniciativa abre o debate desse assunto tão importante para a sociedade, a Emater dará todo o apoio à Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural na implantação do Projeto em Campo Largo", disse.
Palestrantes
Três renomados palestrantes trouxeram informações e questionamentos ao Seminário. A engenheira agrônoma, entomologista e professora pesquisadora da UFPR (Universidade Federal do Paraná) Drª. Maria Aparecida Cassilha Zawadneak - que também é coordenadora do Programa de Produção Integrada do Morangueiro no Paraná - abordou o tema “boas práticas de produção integrada”. O engenheiro agrônomo da Emater Elio Setti, especializado em desenvolvimento rural, gestão de associações e cooperativas da agricultura familiar acrescentou com sua vasta experiência o tema “boas práticas de fabricação” e o biólogo microbiologista Edelmiro Balado Duarte, consultor do Sebrae em Segurança Alimentar e professor de pós graduação em Vigilância Sanitária, trouxe a temática da relação Alimento Seguro X Consumidor.
Feira
Durante o evento foi realizada uma pequena feira com produtos orgânicos, como mel e morango, além de produtos embutidos certificados pelo SIM (Serviço de Inspeção Municipal). Os participantes puderam degustar e adquirir produtos.
Ações
Campo Largo já desenvolve projetos que buscam promover a prática do alimento seguro. As Hortas Comunitárias Escolares estão sendo implantadas em todas as instituições públicas de ensino que demonstraram interesse, “o objetivo é divulgar a importância do consumo do alimento seguro e saudável para as novas gerações, criando também uma cultura de produção”, contou o secretário de Desenvolvimento Rural e Turismo, Lino Petry. Outra iniciativa relacionada ao ambiente escolar é a introdução do mel na merenda escolar. Segundo Petry, o projeto já foi aprovado, inclusive pelos alunos e inicia no próximo ano letivo. Produtores de ponkan estão participando de uma primeira experiência relacionada à implantação do CFO (Certificado Fitossanitário de Origem) que é um documento emitido por Engenheiros Agrônomos ou Florestais, ligados à assistência técnica e credenciados pelo poder público para que, em seu nome, certifiquem a sanidade de certo produto, como resultado do efetivo acompanhamento do seu ciclo produtivo. Outra importante iniciativa é a implantação da rastreabilidade da produção do tomate em parceria com a UFPR. Assim os produtores anotam todas os passos de sua plantação orientados e acompanhados por técnicos. “A ideia é mudar paradigmas na produção do tomate seguindo todas as normas exigidas”, acrescentou o secretário.
Parcerias
O Seminário foi promovido pela Prefeitura de Campo Largo, por meio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural e Turismo, com o apoio do Instituto Federal do Paraná (IFPR), da Emater (Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural), da Universidade Federal do Paraná (UFPR), do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Campo Largo, da Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado do Paraná (Fetaep), do Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas), do Sindicato Rural Patronal de Campo Largo, da Associação dos Produtores Orgânicos de Campo Largo (Prodorgan), do Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural), da Seab (Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná) e da Ceasa (Central de Abastecimento do Paraná).