Com a chegada das férias escolares, manter uma rotina equilibrada é um grande desafio para muitas famílias. É um momento de relaxamento que se estende a tudo, inclusive à alimentação. Porém, é importante manter o cuidado com a alimentação e com a hidratação dos pequenos durante os dias de folga, evitando pular refeições ou o consumo excessivo de doces, para que eles tenham energia para aproveitar ao máximo os dias livres. Isso pode até mesmo ser um estímulo para pôr a mão na massa e ensinar as crianças sobre alimentação saudável.
A nutricionista infantil Marcia Moscatelli, que atua há 10 anos na área, explica que especialmente nas férias de julho, por ser no inverno – estação do ano em que aumentam os casos de doenças respiratórias e de gripes e resfriados, as refeições precisam ser completas e variadas, ou seja, compostas por alimentos que forneçam todos os nutrientes essenciais para o funcionamento saudável do organismo, como verduras e legumes, carboidratos e proteínas.
Marcia também sugere o consumo de frutas cítricas. “É o período de produção dessas frutas. Os pais podem aproveitar que elas estão frescas e com preço acessível e introduzir no cardápio como um lanche e até como sobremesa. Frutas cítricas contém muita vitamina C, que é essencial para o organismo manter a imunidade alta.”
Outra forma de incentivar o consumo de alimentos saudáveis é mudando a forma que eles são oferecidos. “Se a criança rejeita laranja, por exemplo, pode ser preparado um bolo de laranja. Os vegetais podem ser oferecidos numa sopa ou cozidos”, sugere a nutricionista.
Para aproveitar o período de férias, Marcia sugere atividades entre pais e filhos, nas quais possam ser inseridas práticas de alimentação saudável. “Os pais podem pensar em piqueniques ao ar livre, com lanches que possam até mesmo contar com a ajuda das crianças na preparação. sanduíches e sucos naturais, cookies integrais, picolés de frutas, entre outros. Outra opção é visitar fazendas que têm a experiência de colheita. É uma atividade que pode ser divertida e incentivar a criança a se familiarizar com frutas e vegetais.”
A falta dos nutrientes necessários, além de facilitar as síndromes respiratórias, tende a deixar as crianças mais sonolentas, prejudicando o desempenho escolar. Já o consumo exacerbado de fast foods, doces e refrigerantes podem trazer doenças como colesterol alto, diabetes, além de obesidade. A nutricionista sugere que haja um combinado entre as famílias de escolher um dia da semana para o consumo de fast food.