09-07-2010
Os nutricionistas não se cansam de dizer que quanto mais cores nos alimentos que são colocados nos pratos, mais saudável é a dieta.
09-07-2010
Os nutricionistas não se cansam de dizer que quanto mais cores nos alimentos que são colocados nos pratos, mais saudável é a dieta.
Eles recomendam que no supermercado as pessoas deixem seus olhos escolherem e encham o carrinho com frutas e vegetais das mais variadas cores.
"Comer inclui todos os sentidos e não só o paladar", afirma o endocrinologista e nutrólogo Wilmar Jorge Accursio.
Para ele, as cores dos alimentos, além de deixar o prato mais atraente, desempenham papel importante na prevenção e na proteção do organismo contra doenças infecciosas.
"A coloração acaba denotando a presença de pigmentos e, por isso, uma dieta colorida tem melhores chances de ser mais saudável", garante. Alimentos de coloração branca, como o leite, queijo, couve-flor, batata, arroz, cogumelo e banana são definidos como as melhores fontes de cálcio e potássio.
O especialista afirma que esses minerais são importantes para o funcionamento do organismo, pois contribuem para melhor formação e manutenção dos ossos, ajudam na regulação dos batimentos cardíacos e são fundamentais para funcionamento do sistema nervoso e dos músculos.
Vital importância
A cor vermelha, encontrada no morango, tomate, melancia, framboesa e cereja, possui uma substância chamada de licopeno, que tem função antioxidante. Recentemente, os alimentos de pigmentação vermelha foram apontados como protetores eficazes contra o aparecimento do câncer de próstata e ainda estimulam a circulação sanguínea.
Mamão, cenoura, laranja e abóbora são alguns dos alimentos de pigmentação amarela ou alaranjada, ricos em vitamina B-3 e ácido clorogênico. Essas substâncias são as que mantêm o sistema nervoso saudável e ajudam a prevenir o câncer de mama. Outra substância encontrada é a beta-caroteno, um antioxidante que atua na proteção contra doenças cardíacas.
Os alimentos azulados e arroxeados, como a uva, a ameixa, beterraba ou repolho-roxo contêm ácido elágico, substância que ajuda a retardar o envelhecimento e age no combate as células cancerígenas, neutralizando-as, antes mesmo de alterarem o código genético.
A coloração verde provinda dos vegetais folhosos, pimentões e ervas contêm clorofila e vitamina A, substâncias que portam características, como as de desintoxicar células e inibir os radicais livres (substâncias que danificam as células e causam doenças ligadas ao envelhecimento). Outras propriedades encontradas são o efeito anticancerígeno, proteção ao coração, cabelo e pele.
Wilmar Accursio ainda lembra que as fibras e vitaminas do complexo B e E também são essenciais para uma boa alimentação. Elas são encontradas em nozes, aveia, castanhas e cereais integrais, que por sua vez tem uma cor marrom.
Tais substâncias e nutrientes têm importâncias vitais no organismo, porque melhoram o funcionamento do intestino, combatendo a ansiedade e depressão, ainda previnem o câncer e doenças cardiovasculares.
Alimentos funcionais e suas propriedades
Um dos princípios da dietética intensiva é buscar equilíbrio e harmonia integral do ser humano. Nesse quesito, a dieta ovo-lacto-vegetariana é aliada à alimentação orgânica que desintoxica o organismo, reeduca os hábitos alimentares e resgata o bem-estar.
A dieta começa pelas opções que mesmo sem adição de sal, possuem um agradável tempero graças às ervas aromáticas e aos molhos a base de iogurte, como também o uso de mel para adoçar ao invés do açúcar.
A pessoa consegue vivenciar uma dieta mais leve e saudável, com alimentos orgânicos, sem aditivos, além de entender a importância dos alimentos funcionais nas refeições.
"Os alimentos funcionais e a dietoterapia são duas ferramentas imprescindíveis quando queremos oferecer saúde integral e sustentada", comenta Cláudio Barbosa, médico do corpo clínico da Lapinha Spa.
O termo alimento funcional foi introduzido no Japão em meados dos anos 1980, e refere-se ao alimento processado que contém ingredientes que auxiliam em funções específicas do corpo, como também são bastante nutritivos.
Além disso, ajuda na prevenção de doenças crônicas degenerativas e promove a saúde preventiva. Sem falar que os alimentos funcionais são verdadeiros instrumentos de prevenção de doenças e um arsenal muito rico na longevidade com qualidade.
Conheça um pouco mais sobre alguns dos alimentos funcionais e para que servem cada um deles:
Acelga - Anticoagulante, antialérgico, combate viroses, diurético
Alho - Analgésico, anticoagulante, diurético, antioxidante, antibiótico, estimula o sistema imunológico, reduz o colesterol
Berinjela - Auxilia na prevenção do câncer, antidepressivo, analgésico, reduz o colesterol, estimula o sistema imunológico
Brócolis - Descongestionante, antiinflamatório, combate viroses, protege o fígado, antibiótico, combate a dor muscular, diminui a pressão arterial, analgésico
Cebola - Previne doenças cardiovasculares, antioxidante, antialérgico, antiinflamatório, antibiótico, dissolve gorduras
Cenoura - Antialérgico, anestésico, tratamento do câncer de mama, bexiga e próstata, reduz o colesterol, vasodilatador, tratamento da asma, previne a catarata.
Espinafre - Combate e previne a hepatite, ajuda a evitar o câncer, antioxidante, tratamento de inflamações na pele, estimula o sistema imunológico.
Grão de bico - Ação similar à do hormônio estrógeno, contra fungos, combate a dor muscular, antiinflamatório, antibiótico.
Iogurte - Auxilia na prevenção do câncer de intestino
Limão - Reduz o colesterol, ajuda a prevenir o câncer de cólon, mama e pulmão
Maçã - Previne doenças cardiovasculares, antibiótico, antiinflamatório, fortalece artérias e veias, diurético, anestésico, expectorante.
Morango - Antiinflamatório, antioxidante, ajuda a evitar o câncer
Pêssego - Antioxidante, anticoagulante, tratamento da asma
Repolho - Protege o fígado, antibiótico, combate a dor muscular, auxilia na prevenção do câncer
Salmão - Reduz o colesterol, combate os triglicérides, dissolve placas de gordura, tratamento e prevenção de câncer de mama
Salsão - Diurético, antialérgico, dissolve gordura
Soja - Diminui a retenção de líquido no corpo, ajuda a evitar o câncer, vasodilatador, antibiótico, ação similar ao estrógeno, combate fungos
Tomate - Tratamento e prevenção do câncer de bexiga, mama e próstata, reduz o colesterol, antioxidante
Uva - Anticoagulante, reduz o colesterol, estimula o coração
Vinho tinto - Antioxidante, reduz o colesterol
Fonte:Paraná Online