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Saúde

Alimente seus cabelos !

Alimente seus cabelos !

01/03/2013

Um cardápio  balanceado tem forte influência no funcionamento de todo o organismo. Os cabelos não ficam de fora dessa regra. Uma dieta mal cuidada repercute, muito, na saúde dos fios. Cada nutriente de nossa alimentação tem ação específica sobre a queratina, a proteína que forma a cabeleira.

No entanto, é bom saber: não adianta nada empanturrar-se de alimentos ricos em zinco para corrigir cabelos quebradiços, por exemplo, deixando de lado fontes de outros nutrientes. Até porque o organismo é inteligente, utiliza apenas a quantidade necessária e despreza o resto.
A seguir, uma tabela com os principais nutrientes, que ajudam a melhorar a nutrição capilar.

-Cálcio = a deficiência desse mineral torna os cabelos finos e quebradiços. FONTE – leite e derivados, tofu, salmão e sardinha.
-Magnésio = é essencial na formação de proteínas como a queratina que constitui os fios.  
FONTE – frutos do mar, abacate, melão, abacaxi, carambola e nozes.
-Potássio = é muito importante para manter a flexibilidade e a hidratação.
FONTE – carnes magras, banana, pepino, uva, amêndoas e semente de girassol.
-Zinco = é ele que dá força a cabeleira .
FONTE – carne, cogumelo, ovo, ostra e germe de trigo
-Sódio = ajuda a controlar o teor de água dentro dos fios e dá brilho.
FONTE – frutos do mar, tomate, aipo e tofu.
-Vitamina E = melhora a circulação de sangue no couro cabeludo e protege dos danos causados pelos raios solares.
FONTE – abacate, amendoim, manteiga e brócolis.
-Pró-vitamina B5 = deixa os fios mais grossos e fáceis de pentear.
FONTE – gema de ovo, leguminosas, salmão, frango, miúdos e nozes.
-Vitamina A = reduz a oleosidade excessiva do couro cabeludo e melhora a elasticidade dos fios.
FONTE – vegetais verde-escuros , amarelos e alaranjados, como a cenoura, além do ovo.
-Vitamina F = na falta dela pode surgir a caspa.
FONTE – atum, sardinha e semente de linhaça.
-    Vitamina H = previne a queda.
FONTE – fígado, sardinha, arroz integral, nozes, leite e levedo de cerveja.

Pequenas alterações no cardápio podem ser a forma mais eficiente de manter a cabeleira firme e forte.
Se ainda assim ela continuar enfraquecida e, pior, com perda de mais de 150 fios por dia, o ideal é procurar um dermatologista para verificar outras possíveis causas para o problema.

Dra. Ana Lúcia B. Kuroski
Nutricionista - CRN/8 601
Especialista em Nutrição Clínica.
Atende: 3032-5020