21/12/2012
A linhaça foi a primeira a aparecer como novo alimento com propriedades que fazem bem à saúde e ainda ajuda a eliminar peso, depois veio a quinoa e agora a "queridinha" da vez é semente de chia. Diante de tantas opções, você até pode ficar na dúvida de qual deve consumir.
A semente de linhaça é fonte de ácidos graxos ômega-3 e ômega-6, minerais, vitaminas e bastantes fibras, além de conter uma substância chamada lignana. Os benefícios da linhaça se potencializam quando a semente é moída ou triturada.
A Quinoa é um grão com alto poder nutritivo, possui proteína de alta qualidade, além das grandes quantidades de vitaminas e minerais. Podemos destacar também a quantidade de fibras presentes. As fibras colaboram com o bom trabalho intestinal, ajudam no controle dos níveis de colesterol e glicemia no sangue, entre outras funções importantes para o organismo.
A Salvia Hispânica é uma planta originária da região andina do México e da Guatemala, possui sementes ovais e pequenas de coloração variada (preta, marrom escura, branca ou cinza). Conta uma lenda que os guerreiros Maias consumiam apenas um punhado de suas sementes e guerreavam por dois dias – por essa razão o nome chia, que significa FORÇA. Eram muito valorizadas essas sementes, utilizavam como moeda. Como dissemos, é apenas uma lenda!!
Alguns estudos demonstraram que a semente parece ser uma boa fonte de ômega 3, antioxidantes, fibras e aminoácidos. Sua composição varia de acordo com a origem da semente.
O perfil de aminoácidos (Isoleucina, Leucina, Valina, Lisina, Metionina, Fenilalanina, Treonina, Triptofano) da semente de chia permite que ela seja uma boa opção como fonte proteica.
Outra vantagem da semente é sua atuação no estômago, parecido com as mucilagens, que promove uma conversão mais lenta de carboidratos em açúcar, podendo ser, dessa forma, utilizado no auxílio do controle da glicemia sanguínea.
Por apresentar uma boa concentração de ácido linolênico, consiste em uma ótima fonte vegetal de ômega 3. Apresenta ainda os seguintes ácidos graxos: alfa-linoleico, oleico, esteárico, palmítico.
Além do perfil de ácidos graxos, a chia possui boa concentração de minerais (potássio, cálcio, ferro, magnésio e fósforo), além de vitaminas (vitamina A, tiamina, riboflavina, nianica, cobalamina, ácido ascórbico e alfa-tocoferol).
Diante de todas essas vantagens, esse alimento pode ser visto como mais um coadjuvante na busca pela saúde e não como o único responsável por um bom estado de saúde.