A campanha do governo incentiva o consumo de frutas na merenda escolar em todo o país, tem por objetivo desenvolver hábitos mais saudáveis nas crianças, sensibilizando também os pais quanto às propriedades nutricionais das frutas e seus benefícios para a saúde de toda a família.
Com relação à maçã e o suco de maçã, um relatório do Centro de Informação Nutricional americano concluiu que, "os flavonóides de uma maçã ou de um copo de suco de maçã todo o dia, realmente manterão o médico longe"
A maça é o melhor alimento energizante, em jejum ao acordar, você está com o estomago vazio, ao ingerir uma maça, seus nutrientes serão melhores aproveitados, já depois de um café ou do almoço, não fará o mesmo efeito.
Comprovações científicas e práticas:
1-Uma análise de nutrição de idosos em Veranópolis (RS), onde a população consome vários produtos derivados da maçã, destacando-se o seu chá relaxante, comprovou cientificamente que as pessoas apresentavam expectativa de vida superior à média do Brasil.
2-Estudos realizados na Finlândia, onde mais de 10.000 pessoas foram acompanhadas durante 28 anos, o consumo da maçã é um fator protetor de doenças cardiovasculares e na prevenção do câncer .
3-A maçã está sendo usada em uma aldeia indígena do Mato Grosso do Sul para prevenir cáries e doenças nas gengivas em 150 crianças, a ação conseguiu reduzir para 12% o número de cáries entre os índios .
4-Crianças que bebem suco de maçã regularmente têm menos tendência a desenvolver os sintomas da asma, pois fortalece os pulmões, conforme estudos do Instituto Nacional de Coração e Pulmões na Grã-Bretanha.
5- A Gerson Terapia (E. Unidos) utiliza no tratamento diário muito os sucos orgânicos de folhas verdes com maçã , de cenoura com maçã, por ser um excelente desintoxicante, na cura de muitas doenças e inclusive o câncer (Clínica de Tijuana no México) .
Outros poderes da preciosa fruta(Gala, Fuji, Verde,outras):
Os cientistas explicam que a maçã é composta por um conjunto de substâncias, como os antioxidantes, que previnem a formação de radicais livres e retarda o envelhecimento. A maçã também tem pectina, vitaminas, sais minerais, ácidos e baixa caloria. Quem come uma por dia, reduz o colesterol, os risco de doenças degenerativas e regula o sistema nervoso. As vitaminas evitam problemas no aparelho digestivo, queda dos cabelos e fadiga mental, contribuem para a formação de ossos, dentes e do sangue. A pectina da casca da maçã carrega os produtos intestinais tóxicos, essa fibra ajuda o organismo a eliminar as gorduras e até metais pesados nocivos. É excelente diurético natural, o alto teor de potássio libera o excesso de sódio e elimina a água retida no corpo. O ácido fosfórico da maçã é excelente para o cérebro, contribui para um sono tranqüilo e impede a formação de cálculos; o ácido málico (mais na maçã Verde) depura o sangue, limpa o trato vocal, boca, faringe e favorece uma voz com melhor ressonância.
Algumas receitas básicas de sucos:
1-coquetel antivírus: 2 maças e 1 laranja
2-regulador noturno: 2 maçãs e 1 pêra
3-purificador de sangue: 3 maçãs e 8 morangos
4-coquetel baixa-colesterol: 5 cenouras, ½ maçã e 1 pedaço gengibre
5-melhorar a pele :5 cenouras, 1 maçã e 1 pedaço de gengibre.
Algumas dicas:
-Lave bem as frutas com solução de água sanitária. No caso de eventuais pesticidas na casca, são utilizados bicarbonato de sódio com água.
-Dê preferências as frutas orgânicas, pois tem mais minerais e vitaminas, além de ser mais saborosa.
-Pode ser consumida ainda na forma de torta, geléia, purê, manteiga e vinagre.
- A maça é uma fruta que combina em sucos com outras frutas e inclusive misturada com verduras,como: folhas verdes, couves, pepinos e outros.
Fonte: Site Toda Fruta
SAÚDE da Natureza e Terapias NATURAIS.
Reinaldo Coelho de Andrade: Naturólogo, Naturoterapeuta e Pesquisador de Terapias Naturais para uma Saúde Integral Email: reinature@hotmail.com
Fone 3292-1453