03/08/2012
Alimentação balanceada para uma vida saudável
03/08/2012
É comum ouvir reclamações das pessoas dizendo que estão gordas por estarem estressadas ou comerem muito e até algumas que dizem que comem pouco e não entendem o porquê engordam. A verdade, segundo a nutricionista Mara Guimarães Gonçalves, especialista em Enfermidades de Adultos, é que o problema é não saber fazer a adequação de alimentos saudáveis, na quantidade necessária, e aliada a atividade física.
Ela comenta que a pessoa pode comer pouco, mas comer errado, e por isso engorda. “Um simples exemplo é comer mais de um carboidrato na mesma refeição e o maior erro é comer alimentos refinados, o qual tem uma passagem rápida pelo estômago e intestino e logo dá uma sensação de fome”, explica a nutricionista, complementando que o alimento integral tem um processo mais lento de digestão e dá mais sensação de saciedade. Todo carboidrato refinado (massas, farináceos, alimentos que vêm do amido entre outros) passa por processo de industrialização que retira os nutrientes íntegros do alimento, vira uma caloria vazia e depois normalmente adiciona-se nutrientes, mas em baixa qualidade e de baixa absorção no organismo.
De acordo com Mara, o adoçante foi criado para quem é diabético e não é indicado para uso comum, porque instiga a pessoa a comer mais açúcar, passa a sentir necessidade de comer algum carboidrato, além de ser prejudicial por ter grande quantidade de sódio. O adoçante ainda pode causar perda do paladar. O recomendado é o de Stevia puro, que não contém sódio. No caso dos adoçantes também é encontrado no refrigerante dietético. Os refrigerantes normais têm grande quantidade de açúcar e de sódio, além do gás artificial que distende o estômago.
O consumo recomendado de sódio por dia é 3g, pois o excesso causa hipertensão. Em geral, as pessoas chegam a consumir de 20 a 30 gramas de sódio diariamente. Esse mineral é muito encontrado em comidas industrializadas, as quais também possuem muitos conservantes, que podem causar danos à saúde, inclusive câncer, principalmente se a pessoa for suscetível a esta doença.
Temperos, sopa, lasanha e todos os alimentos que já vêm prontos devem ser evitados. Para tempero, Mara diz que é ótimo o uso de salsa, cebolinha verde, sálvia, manjericão, manjerona e alho, por exemplo.
Para fritar um alimento, o óleo atinge uma temperatura que libera uma substância tóxica, o que intoxica o organismo e por isso não é indicado, mas ainda é algo que se mantém na alimentação das pessoas corriqueiramente. Uso de margarina também deve ser evitado, pois é cheia de conservantes, devendo ser substituída pela manteiga sem sal.
Mara explica que o leite materno é de fácil digestão, rico em lactobumina, mas o leite de vaca é o oposto bioquicamente e algumas moléculas são de difícil digestão, podendo causar gases, distensão do estômago, cefaléia, obstipação e até Síndrome do Intestino Irritável. Por isso, o leite de cabra é mais indicado. É comum que as pessoas tenham intolerância ao leite, o que é diferente de alergia, porque alergia, a galactosemia, mata, segundo enfatiza a especialista.
Quanto ao chocolate, ela diz que o amargo é saudável e segundo estudos faz bem ao pericárdio, membrana que envolve o coração. O recomendado é de 30 a 50 gramas por dia. Para suprir a necessidade do doce, ela indica aos pacientes maiores de dois anos de idade que comam a medida de meia colher de café de mel. “Quanto mais come doce, mais o organismo pede doce. Com muita ingestão de carboidrato, o organismo cria resistência à insulina e causa a hiperinsulinemia, um sintoma pré-diabético”, alerta.
Para a sua saúde
Para manter uma alimentação saudável e um peso ideal é preciso saciar a necessidade de carboidrato, proteína e gordura boa (como azeite de oliva, nozes), e também de minerais, vitaminas e água. “O prato deve ser colorido”, diz a nutricionista.
Recomenda-se, por dia, o consumo de quatro tipos de frutas, a quantidade equivalente a um prato fundo de legumes e vegetais (incluindo os temperos), de 1,5 a 2 litros de água por dia (se preferir com gás este deve ser natural e não artificial) e o feijão é muito importante porque é um alimento completo - responsável pela quebra das moléculas de gordura e ainda é rico em fibras, ferro, proteína e carboidrato.
Mais informações pelo telefone 3032-1510.