13-02-2010
A fruta da estação repõe nutrientes, substitui de maneira saudável sobremesas muito calóricas e ajuda na prevenção de doenças
13-02-2010
Por ser composta de 90% de água a melancia é vista por muitos como uma fruta de poucos nutrientes. Mas segundo a nutricionista e professora do curso de gastronomia da Universidade Positivo, Ana Paula Barddal, ela é rica em substâncias necessárias ao corpo humano. “Nela podem ser encontrados cálcio, sódio, ferro, fósforo, potássio e vitaminas do complexo B. Isso confere à melancia a capacidade de repor nutrientes, funcionando como um isotônico natural, ideal para ser consumida no verão”, diz ela. Confira algumas das dúvidas mais comuns sobre a fruta.
Emagrece?
Segundo a nutricionista Ana Paula isso é um mito. Ela não tem propriedade emagrecedora, mas por apresentar baixa quantidade de calorias, pode ser consumida no lugar de uma sobremesa. Até um picolé de frutas é mais calórico do que duas fatias de melancia. “Se olharmos por esse prisma, ela pode ser essencial em uma dieta”, diz ela.
Prevenção ao câncer
A melancia tem propriedades antioxidantes por apresentar licopeno e glupationa, substâncias ativas que conferem a ela sua cor vermelha. “Por esse motivo ela previne e ajuda no tratamento do câncer. E combate principalmente o câncer de próstata, pois possui subtâncias ativas que garantem o bom funcionamento das células dessa região”, diz Ana Paula.
Faz mal comer a parte branca?
Entre o fruto e a casca, existe uma camada branca que normalmente é jogada fora. Muitos dizem que comer essa parte pode dar dor de barriga. Para a nutricionista isso não passa de uma lenda. “A parte branca é muito saudável, mas por ter muitas fibras pode ser indigesta. Para pessoas mais sensíveis pode causar refluxo, mas um desconforto nada sério”. Também não há problema em comer as sementes, tanto as brancas quanto as escuras.
Beba com leite
Pouca gente experimentou tomar uma vitamina de melancia. Isso porque existe a ideia de que a combinação de leite e a fruta pode fazer mal. Segundo Ana Paula, não há problema algum nessa combinação, que ela afirma ser muito gostosa.
Combate a hipertensão
Estudos comprovam que a melancia ajuda a controlar a hipertensão. A nutricionista confirma a informação. “Por ser diurético diminui a retenção de líquidos, o que regula a pressão arterial.”
Fonte:gazetadopovo