29/06/2012
Mesmo não apresentando nenhum diagnóstico que impeça a utilização do açúcar, muitas pessoas recorrem aos adoçantes dietéticos.
29/06/2012
Mesmo não apresentando nenhum diagnóstico que impeça a utilização do açúcar, muitas pessoas recorrem aos adoçantes dietéticos. A preocupação com a forma física muitas vezes é o principal motivo, que faz com que cada vez aumente mais o número de adeptos aos adoçantes. Devemos tomar muito cuidado com isso, nem sempre cortar calorias pode ser sinônimo de vida saudável e equilibrada!!
Podemos encontrar adoçantes de várias formas: forma líquida, pó ou sólida e utilizá-los em alimentos e bebidas, quentes ou frios.
No primeiro grupo estão os adoçantes nutritivos ou calóricos, como os à base de frutose, um açúcar natural encontrado nas frutas maduras e no mel. Fornece o mesmo número de calorias que o açúcar comum, mas adoça cerca de duas vezes mais que a sacarose. Utiliza-se em alimentos cozidos, pois é estável em altas temperaturas. Cada grama tem quatro calorias.
Outro substituto é o sorbitol, que fornece quatro calorias por grama e seu poder adoçante é a metade da sacarose; encontrado em produtos industrializados como chocolate. Resiste a altas temperaturas. Seu uso deve ser moderado , pois em excesso pode provocar desordens intestinais. O xilitol, encontrado normalmente em algumas frutas e vegetais, é tão doce quanto a sacarose e fornece o mesmo número de calorias. É utilizado na fabricação de refrigerantes e produtos dietéticos.
Com poder adoçante cerca de 180 vezes mais que a sacarose, o aspartame é substituto de baixa caloria. Perde o efeito adoçante quando levado a altas temperaturas. Quando é necessário o aquecimento, o aspartame deve ser colocado ao final do preparo. Deve-se prestar muita atenção no rótulo do produto, quando há indicação de fenlalanina, contra indicada aos portadores de uma doença chamada fenilcetonúria (deficiência na absorção de fenilalanina).
Obs: os adoçantes para forno e fogão devem vir especificados no rótulo do produto.