Sexta-feira às 22 de Novembro de 2024 às 08:11:23
Saúde

Adoçantes

29/06/2012

Mesmo não apresentando nenhum diagnóstico que impeça  a utilização do açúcar, muitas pessoas recorrem aos adoçantes dietéticos.

Adoçantes

29/06/2012

Mesmo não apresentando nenhum diagnóstico que impeça  a utilização do açúcar, muitas pessoas recorrem aos adoçantes dietéticos. A  preocupação com a forma física muitas vezes é o principal motivo, que faz com que cada vez aumente mais o número de adeptos aos adoçantes. Devemos tomar muito cuidado com isso, nem sempre cortar calorias pode ser sinônimo de vida saudável e equilibrada!!
Podemos encontrar adoçantes de várias formas: forma líquida, pó ou sólida e utilizá-los em alimentos e bebidas, quentes ou frios.

No primeiro grupo estão os adoçantes nutritivos ou calóricos, como os à base de frutose, um açúcar natural encontrado nas frutas maduras e no mel. Fornece o mesmo número de calorias que o açúcar comum, mas adoça cerca de duas vezes mais que a sacarose. Utiliza-se em alimentos cozidos, pois é estável  em  altas temperaturas. Cada grama tem quatro calorias.

Outro substituto é o sorbitol, que fornece quatro calorias por grama e seu poder adoçante é a metade da sacarose; encontrado em produtos industrializados como chocolate. Resiste a altas temperaturas. Seu uso deve ser moderado , pois em excesso pode provocar desordens intestinais. O xilitol, encontrado normalmente em  algumas frutas e vegetais, é tão doce quanto a sacarose e fornece o mesmo número de calorias. É utilizado na fabricação de refrigerantes e produtos dietéticos.

Com poder adoçante cerca de 180 vezes mais que a sacarose, o aspartame é substituto de baixa caloria. Perde o efeito adoçante quando levado a altas temperaturas. Quando é necessário o aquecimento, o aspartame deve ser colocado ao final do preparo. Deve-se prestar muita atenção no rótulo do produto, quando há indicação de fenlalanina, contra indicada  aos portadores de uma doença chamada fenilcetonúria (deficiência na absorção de fenilalanina).

Obs: os adoçantes para forno e fogão devem vir especificados no rótulo do produto.