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Saúde

Uvas - Sabor nutritivo

09/03/2012

Uvas - Sabor nutritivo

09/03/2012

 Grãos  brilhantes  e  sabor  adocicado (fruta  da  época). Como  resistir  a  atributos  tão  atraentes? Mais  uma  razão  para  se  entregar  à  degustação  de  um  cacho  de  uvas. Aliás, motivos  são  o  que  não  faltam  para  justificar  o consumo  da  fruta.

Diversos  pesquisas  já  demonstraram  que  a  uva  possui  elementos  nutritivos  e  medicinais  de  alto  valor. Graças  à  sua  riqueza  em  água  e  sais de  potássio, ela  purifica  o  sangue,  enriquecendo-o  com  glóbulos  vermelhos,  e  elimina  do  organismo  as  substâncias  inúteis.

Também  ativa  os  rins, favorecendo  a  prevenção  de  males  que  atingem  o  orgão. Nesse  caso, o  suco  dá  melhores  resultados, pois  favorece  a  eliminação  urinária, poupando  o  trabalho  digestivo.

Ferro  -  Seus  componentes  ainda  contribuem  com  a  renovação  de  tecidos. O  ferro  contido  na  fruta  é  facilmente  assimilado, o que  a  torna  um  alimento  ideal  para  a  formação  dos  tecidos  e  para  prevenir  a  anemia.

Como  é  bastante  calórica,  78  calorias  em  100 gramas, deve  ser  ingerida  com  moderação  por  quem  deseja  perder  peso. Apesar  de  conter  açúcares  em  abundância, eles  são  facilmente  absorvidos  pelo  sangue, sem sobrecarregar  o  aparelho  digestivo. Pelo  contrário, a  uva  é  uma  boa  opção  de  alimento  para  quem  tem  problemas  gastrointestinais.  Ela  limpa  e  estimula  o  funcionamento  de  todo  o  aparelho  digestivo. A  glicose  provoca  a  mudança da  flora  bacteriana  do  intestino, ou  seja, prepara  um  meio, ao  mesmo  tempo, favorável  para  a  multiplicação  dos  germes  benéficos  ao  organismo  e  desfavorável  aos  microorganismos  prejudiciais.

O  açúcar  ainda  age  sobre  o  fígado, ativando  principalmente  a  secreção  da  bílis. Porém, quem já  sofre  de  problemas  no  fígado  deve limitar  o  consumo  da  uva  moscatel. Ela  contém  quantidades  ainda  mais  elevadas  de  açúcar, o  que  exige  um  grande  esforço  da  glândula  hepática.

Enfim, pode-se  dizer  que  a  uva  é  um  verdadeiro  tônico  para  o  organismo, já  que  beneficia-o  em  muitos  aspectos.
Prática, é  fácil  incluí-la  na  alimentação  diária. A  fruta  pode  ser  empregada  tanto  no  preparo  de  doces, compotas  e  geleias  quanto  em  sucos  e  pratos  salgados. No  entanto, é  ao  natural  que  pode-se  usufruir  ao  máximo  de  suas  qualidades  alimentícias  e  medicinais.