09/03/2012
09/03/2012
Grãos brilhantes e sabor adocicado (fruta da época). Como resistir a atributos tão atraentes? Mais uma razão para se entregar à degustação de um cacho de uvas. Aliás, motivos são o que não faltam para justificar o consumo da fruta.
Diversos pesquisas já demonstraram que a uva possui elementos nutritivos e medicinais de alto valor. Graças à sua riqueza em água e sais de potássio, ela purifica o sangue, enriquecendo-o com glóbulos vermelhos, e elimina do organismo as substâncias inúteis.
Também ativa os rins, favorecendo a prevenção de males que atingem o orgão. Nesse caso, o suco dá melhores resultados, pois favorece a eliminação urinária, poupando o trabalho digestivo.
Ferro - Seus componentes ainda contribuem com a renovação de tecidos. O ferro contido na fruta é facilmente assimilado, o que a torna um alimento ideal para a formação dos tecidos e para prevenir a anemia.
Como é bastante calórica, 78 calorias em 100 gramas, deve ser ingerida com moderação por quem deseja perder peso. Apesar de conter açúcares em abundância, eles são facilmente absorvidos pelo sangue, sem sobrecarregar o aparelho digestivo. Pelo contrário, a uva é uma boa opção de alimento para quem tem problemas gastrointestinais. Ela limpa e estimula o funcionamento de todo o aparelho digestivo. A glicose provoca a mudança da flora bacteriana do intestino, ou seja, prepara um meio, ao mesmo tempo, favorável para a multiplicação dos germes benéficos ao organismo e desfavorável aos microorganismos prejudiciais.
O açúcar ainda age sobre o fígado, ativando principalmente a secreção da bílis. Porém, quem já sofre de problemas no fígado deve limitar o consumo da uva moscatel. Ela contém quantidades ainda mais elevadas de açúcar, o que exige um grande esforço da glândula hepática.
Enfim, pode-se dizer que a uva é um verdadeiro tônico para o organismo, já que beneficia-o em muitos aspectos.
Prática, é fácil incluí-la na alimentação diária. A fruta pode ser empregada tanto no preparo de doces, compotas e geleias quanto em sucos e pratos salgados. No entanto, é ao natural que pode-se usufruir ao máximo de suas qualidades alimentícias e medicinais.