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Saúde

Saúde

23-09-2011

A Influência dos alimentos em nosso humor.

Saúde

23-09-2011

Pequenas mudanças no cardápio do dia-a-dia podem fazer maravilhas pelo seu bem estar. Estudos mostram que certos alimentos ajudam a espantar o mau humor, a ansiedade, o estresse e a tristeza.

Na pesquisa da Universidade Westminster, na Inglaterra, concluiu-se que; o café da manhã merece atenção especial, para as pessoas que não querem passar o dia desanimados. É que após uma noite de sono, os níveis de glicose caem, substância essencial para o funcionamento do cérebro. Daí , frutas , pães , leite e cereais - que oferecem esse ingrediente , não podem faltar.

Uma boa opção para mudar a rotina do café da manhã são os cereais , pois as fibras ajudam o trabalho do intestino e assim as pessoas acabam menos irritadas. Cereal com leite de vaca ou de soja é uma combinação perfeita. A bebida é fonte de uma substância chamada de "triptofano", que é um aminoácido que funciona como matéria prima para fabricação de "serotonina", o neurotransmissor que controla o humor. Queijo, abacate e carne são outras fontes de triptofano. Mas não podemos esquecer que para melhorar a absorção deste aminoácido ele precisa da companhia dos carboidratos (cereais / frutas / verduras ... ).

Para espantar a preguiça típica de "Jeca Tatu", mais um ingrediente precisa aparecer no cardápio: o ferro - que existe de sobra nas carnes vermelhas. Sem ele o oxigênio não chega adequadamente ao tecidos. Daí batem a sonolência e o cansaço. O desânimo se dá pela falta de selênio no corpo. E basta uma castanha do Pará para redobrar a energia.

O mineral é destaque por causa da ação antioxidante, recomendada contra o estresse.

Outro ingrediente anti-radical livre, a vitamina C, vinda do pimentão, laranja , da acerola... , ajuda a manter a saúde das células, incluindo aí os neurônios. Outra substância antioxidante é o betacaroteno, presente na cenoura, beterraba , manga e o mamão (etc).

Para manter o pique as vitaminas do complexo B são figuras indispensáveis. Deficiências dessas vitaminas causam, apatia, fadiga e irritabilidade. Grãos integrais, nozes e carne de porco fornecem boas doses.

Outra queridinha da turma é a B6 - piridoxina, que afasta a tristeza. Para não cair na fossa , a dica é lançar mão da aveia, batata e da banana.

Já quando a tristeza é profunda, outro micronutriente do complexo B, o folato, precisa aparecer no prato. Encontrado no brócolis, couve e no fígado.
A alimentação balanceada ainda é a melhor opção para nossa saúde.

Excessos á mesa podem derrubar o ânimo. Isso porque diante de uma grande quantidade de comida no aparelho digestivo, o sangue se concentra ali , e o cérebro acaba recebendo menos oxigênio. A estratégia para garantir energia é fazer pequenos lanches entre as principais refeições, isso faz brecar aquele mau humor que ataca quando o corpo fica muito tempo sem alimento.