01-07-2011
A cada dia aumenta a quantidade de crianças com níveis elevados de colesterol e triglicérides sanguíneos. Problema, que antigamente preocupava apenas os adultos, agora faz parte do dia a dia de muitas crianças brasileiras.
O dia a dia das crianças mudou muito, assim como os seus hábitos alimentares. Antigamente, comiam-se mais frutas, verduras e as refeições eram preparadas na hora pela mãe. Em contraposição, hoje em dia, os alimentos, na sua maioria são adquiridos prontos e embutidos fazem parte do prato da criançada: hambúrgueres, nuggets, linguiça, salsicha, pizzas, dentre outros. O consumo de alimentos prontos para o consumo também aumentou: salgadinhos de pacote, batatas fritas, refrigerantes, chocolates, bolos e biscoitos recheados, queijos amarelos, salame, mortadela, presunto.
Muitas crianças saem de casa sem tomar o café da manhã e no intervalo comem coxinha ou salgadinhos, hambúrguer e refrigerante
Outra mudança é a falta de atividade física. Antes, as crianças brincavam de correr, pular corda ou jogar bola, hoje, o sedentarismo tomou conta e os pequenos só assistem televisão, jogam videogame ou ficam no computador e, na maioria das vezes, beliscando guloseimas.
A reorganização da alimentação é a melhor saída. A maioria das mães e pais trabalham fora, chegam em casa e querem preparar uma refeição rápida, porém precisa ser nutritiva.
Iniciar o processo de mudança, pelas compras ao supermercado. Evitar a compra de alimentos ricos em gorduras e açúcares como exemplo: bolachas recheadas, bombons, balas, salgadinhos, refrigerantes. Procurar comprar frutas, bolachas sem recheio, leites semi, iogurtes, queijo branco e peito de peru. Quando a criança estiver com fome, ela irá comer o que tiver em casa, mas é lógico que se tiver uma guloseima, ela vai preferi-la a comer uma maçã, por exemplo.
Quanto às refeições, procure preparar diariamente alimentos saudáveis. Caso a mãe não tenha tempo de cozinhar, uma alternativa é preparar alguns pratos no final de semana e congelar: feijão, carnes cozidas, carne moída refogada com legumes, frango e peixes. Para quem tem uma pessoa em casa que prepara as refeições, deixe anotado o que você quer que ela prepare.
Faça seus filhos consumirem mais sucos naturais, água de coco e água. Evite ter refrigerantes em casa.
Algumas mudanças no dia a dia podem fazer muita diferença e, no futuro, o seu filho irá lhe agradecer.
Ana Lucia Barros Kuroski
Nutricionista
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