Maio encerra com uma oportunidade gratuita oferecida pela Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Turismo, em parceria com o Programa do Voluntariado Paranaense (Provopar) de Campo Largo e o Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai) do Paraná. É o curso de Auxiliar de Serviços de Panificação, com o objetivo de criar habilidades em quem quer trabalhar com manipulação de alimentos e, especificamente, produção de panificadora/padaria. Atenção: este é um curso de formação profissionalizante, com conteúdos abrangentes que visam a formação profissional e também cidadã.
Na próxima segunda-feira, 29 de maio, se encerram as inscrições. Estão disponíveis 25 vagas e, para participar, é preciso se inscrever diretamente na Agência do Trabalhador do município - leve RG, CPF e comprovante de endereço atual. As inscrições são presenciais e o principal pré-requisito é a idade mínima de 14 anos.
O curso terá carga horária de 160 horas, sendo presencial com uma turma, e as aulas serão na sede do Provopar de Campo Largo, de segunda a sexta-feira, de 01 de junho a 28 de julho de 2023, no período da tarde (13h30 às 17h30). Os alunos aprenderão, durante os dois meses de aulas, conteúdos formativos divididos em duas unidade curriculares:
Formação Profissional (carga horária de 112 horas)
- Teoria da panificação - Forno, massadeira, divisora, batedeira, cilindro, modeladora, esteira, dosadora de água, câmara de fermentação, moinho de rosca, fatiadora e proveta; Máquinas e equipamentos para panificação - manutenção (corretiva, preventiva e autônoma); Receitas - pão francês, pão de hambúrguer, pão doce e pão de cachorro-quente. Ingredientes básicos para panificação/receita - Farinha de trigo, glúten, amido, água, sal, açúcar, gordura, leite, ovos, fermento; Processo de panificação - Balanceamento da receita; Cálculo de produção (porcentagem, cálculo do rendimento e encomenda); Amassamento; Hidratação; Fermentação (1ª e 2ª fermentação); Modelagem e forneamento; Acompanhamento do processo e avaliação; Higiene aplicada à manipulação de alimentos - Alimentação; Noções de microbiologia; Fontes de contaminação dos alimentos; O manipulador de alimentos e suas responsabilidades; Higiene no ambiente de trabalho e no preparo de alimentos.
Formação Cidadã (carga horária de 48 horas)
- Relações interpessoais; Saúde e segurança no trabalho; Meio ambiente; Ética e cidadania.
A oportunidade do Provopar e do Senai tem o apoio da Prefeitura de Campo Largo, por meio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Turismo e da Agência do Trabalhador de Campo Largo.
Serviço:
Auxiliar de Serviços de Panificação
Inscrições - de hoje 22/05 até 29/05
Local: Agência do Trabalhador (Rua Oswaldo Cruz, 735, Centro)
Aulas - segunda a sexta-feira
Duração curso - 01/06 até 28/07 de 2023
Horário: 13h30 às 17h30
Local: Provopar Campo Largo (Rua Desembargador Clotário Portugal, 842)