Estudos divulgados em abril/2010 reacendem a discussão sobre os riscos, para o sistema cardiovascular, do alto consumo de carboidratos refinados, presentes em pães brancos, biscoitos e macarrões. Os pesquisadores, da Dinamarca, acompanharam 53.644 adultos durante 12 anos, a pesquisa concluiu que, para cada 5% de aumento de carboidratos refinados na dieta, houve um risco de 33% maior de infarto. Artigo publicado no jornal americano: Clinica de Nutrição, que Carboidratos refinados com alto índice glicêmico aumentam as chances de problemas cardiovasculares por causarem processos inflamatórios, dislipidemias "alterações no colesterol" e disfunções nas paredes dos vasos. Alimentos assim chamados, pela capacidade de aumentarem rapidamente os níveis de glicose no sangue, com isso, o organismo libera altas doses de insulina, fazendo a glicose cair rapidamente, levando à sensação precoce de fome. Um exemplo atual é o grande aumento nos lanches da alimentação diária, a base de pães brancos.
Após a revolução industrial e com o desenvolvimento dos alimentos processados, foram colocados no mercado uma vasta gama de produtos industrializados : como os derivados com açúcar refinado, com trigo refinado, com amido de milho refinado entre outros. Para os especialistas do Hospital do Coração de S. Paulo, o hábito de consumir esses alimentos, com alto índice glicêmico, sobrecarrega e deteriora o pâncreas e pode levar à obesidade. O aumento da obesidade nos EUA é um exemplo do que acontece quando do alto consumo de carboidrato refinado, como pizza, cachorro quente, sanduíche, macarrão instantâneo, aliado ao refrigerante à base de açúcar refinado. As conseqüências são a hipertensão, diabete, doenças coronárias e muitas outras doenças.
O tecido adiposo "a gordura" no abdômen também estimula processos inflamatórios nos vasos sanguíneos, favorecendo a formação de placas nas paredes. Pesquisas já associaram o alto consumo de carboidratos refinados ao aumento nos índices de triglicerídeos no sangue, outro marcador de risco cardiovascular.
Os alimentos a base de produtos integrais "com fibras" demoram a serem absorvidos pelo organismo, dando mais saciedade, como os derivados do trigo integral: macarrão integral, pão integral e outros. O açúcar integral: o mascavo, o melado, limitar por ser calórico, os obesos, pré e diabético melhor adoçante natural da planta estévia. Os especialista em nutrição recomendam uma dieta de 60% de carboidratos integrais de baixo índice glicêmico e no máximo 7% de gorduras saturadas. Fonte: Equilíbrio&Saúde.
A TROFOTERAPIA UMA DAS ESPECIALIDADES DA NATUROTERAPIA :
Ela prega a Dieta Naturista que é baseada no consumo livre de alimentos de qualidade do reino vegetal, de forma mais natural, orgânica e integral, com a preocupação nas calorias e nos nutrientes, enfim tudo o que a natureza nos oferece, frutas, verduras, cereais, leguminosas, sementes. As carnes, leite e ovos devem ser de animais criados e tratados naturalmente e sem hormônios.Os alimentos cultivados, de preferência da época, que sejam livres de defensivos e agrotóxicos. Evite os alimentos refinados e industrializados, pois poderá conter poucas vitaminas e minerais naturais e estão sujeitos aos aditivos químicos.
SAÚDE DA NATUREZA E TERAPIA NATURAL.
Reinaldo Coelho de Andrade: Naturólogo, Naturoterapeuta e Pesquisador de Terapias Naturais para uma Saúde Integral Email: reinature@hotmail.com
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