07/06/2013
Cresce o interesse pelo consumo de alimentos naturais
07/06/2013
Muitas sementes, ervas, frutas secas, oleaginosas e farináceos têm ocupado espaço na alimentação diária de muitas pessoas. Nos últimos anos pode-se perceber a preocupação em se ter uma alimentação saudável, até mesmo para controlar ou evitar doenças, e a venda destes produtos em casas naturais aumentou muito.
De acordo com a proprietária da Chá e Vitta, Talita Venceloski, os principais objetivos da maioria dos clientes é emagrecer, reduzir o colesterol e regular o intestino. “E os clientes vêm por indicação de nutricionistas, depois de pesquisarem na internet o que é bom para determinadas doenças ou também depois que veem ou leem notícias sobre o assunto”, explica.
O consumo destes alimentos passa a se tornar um novo estilo de vida, um cuidado com o corpo e a saúde. Itens que antes pareciam estranho aos olhos, passam a ser adaptados à alimentação e oferecem mais sabor e variedade no cardápio. Os clientes, segundo Talita, percebem os resultados positivos e criam o hábito de comprar estes alimentos.
Emagrecimento
Entre os produtos para emagrecer, Talita comenta que os mais vendidos são chá verde, hibisco e semente de chia. Segundo a nutricionista Franciele Viezzer, o chá-verde é considerado um alimento funcional, pois contém substâncias (catequinas) que são benéficas à saúde. A catequina mais abundante do chá verde é a epigalocatequina galato, a qual exerce alto poder anti-inflamatório no organismo. As substâncias - como os flavonóides - do chá verde possuem capacidade de atuar no aumento de gasto calórico e a oxidação das gorduras, prevenindo o depósito de gordura no organismo e regulando o peso corporal.
Franciele indica o consumo de quatro a seis xícaras deste chá diariamente e, de preferência, até às 16 ou 17 horas, para que a cafeína não interfira na qualidade do sono. “A combinação do chá verde com outros alimentos termogênicos, os quais têm o poder de acelerar o metabolismo, demonstram-se excelentes na prática clínica para quem quer reduzir o percentual de gordura corporal”, completa.
Colesterol
Para reduzir o colesterol, é grande a procura por farinha de linhaça, aveia em flocos, castanha do Pará, farinha de berinjela e cápsula de Ômega 3. Tanto a farinha de linhaça quanto a aveia são alimentos ricos em fibras funcionais, as quais fazem com que grande parte da gordura que aumenta o colesterol não seja absorvida, sendo eliminada pelas fezes. Estes dois alimentos podem ser consumidos de diversas maneiras, misturados em sucos, vitaminas, cumbuca de frutas, pães, sopas, tortinhas funcionais (doce ou salgada), mingaus, panquecas, entre outros.
Mesmo a aveia em flocos sendo a mais procurada, Franciele comenta que estudos afirmam que o farelo de aveia tem maior concentração de beta-glucana e demonstra forte ação na redução dos níveis de colesterol no sangue, mas para obter esse benefício é necessário 3g de beta-glucana/dia, o que equivale a três colheres de sopa de farelo de aveia ou quatro colheres de sopa de aveia em flocos.
Quanto ao Ômega 3, a nutricionista esclarece que contém um tipo de gordura que o corpo não é capaz de produzir, portanto deve estar presente na alimentação diariamente. As maiores fontes animais de Ômega 3 são os peixes marinhos de águas frias e profundas que se alimentam do fitoplâncton, o qual é rico em Ômega 3, como salmão, cavala, sardinha e atum. “A frequência alimentar desses peixes, em geral, é escassa e, nestes casos, a suplementação do Ômega 3 torna-se importante. Mas, por ter um alto poder de oxidação, é essencial associar a sua ingestão à antioxidantes, como por exemplo a vitamina E. Com poder anti-inflamatório, também reduz a resistência à insulina, favorecendo a perda de peso. Uma dica é optar por suplementos com embalagens e cápsulas escuras, a fim de evitar que a luz o oxide”, informa Franciele. Dentre os principais benefícios do consumo de Ômega 3 está a diminuição das taxas de triglicerídeos e colesterol total no sangue, auxílio na nutrição cerebral e memória.
Intestino
Devido à falta de ingestão suficiente de água e à má alimentação, muitas pessoas sofrem de intestino preso e, para regular, a ameixa é a preferida dos clientes, segundo Talita. A nutricionista explica que a ameixa, além de conter um alto teor em fibras insolúveis, possui um tipo de açúcar, o sorbitol, o qual estimula o trabalho intestinal, aliviando a sensação de intestino preso, e por isso é conhecida por seu efeito laxativo natural.
“É importante ressaltar que o consumo adequado de fibras deve estar relacionado a um consumo adequado de água, para que não se tenha um efeito contrário. Para pacientes com prisão de ventre costumo indicar Shakes laxativos, os quais têm a ameixa como um dos ingredientes. A grande maioria tem uma melhora significativa na função intestinal e isso reflete até no humor e sensação de bem-estar do paciente, já que cerca de 80% da serotonina (hormônio relacionado à sensação de prazer) é sintetizada no intestino por meio da fricção das fibras nas paredes intestinais”, detalha Franciele.
As necessidades de cada pessoa variam muito pelo estilo de vida, saúde, alimentação e objetivos. Por isso, o acompanhamento profissional é sempre importante ao buscar uma melhor qualidade de vida. Mais informações sobre os alimentos podem ser obtidas pelo telefone 3292-2846 ou pelo email nutri.viezzer@gmail.com. A Chá e Vitta está localizada na Rua Xavier da Silva, próximo ao Condor.