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Leite

03/06/2013

Estado atende 146 mil crianças com programa do leite

Leite

03/06/2013

Fonte:AEN-PR

Foto:Internet

O programa Leite das Crianças completou em maio dez anos. Hoje, o governo estadual atende, em média, 146 mil crianças, com idades entre seis meses e três anos, de famílias com renda mensal inferior à meio salário mínimo regional. Elas recebem diariamente um litro de leite enriquecido com ferro e vitaminas A e D. Por mês, o investimento do programa é de R$ 5,9 milhões, num total de quase R$ 71 milhões por ano.

Desde que foi criado, em 2003, o programa já distribuiu mais de 485 milhões de litros de leite pasteurizado, atendendo a 1,3 milhão de crianças. O governador Beto Richa não só deu continuidade ao programa, como aprimorou sua gestão, com a integração de diversas secretarias, e também com incentivo maior ao setor produtivo leiteiro do Estado.

Hoje, o Leite das Crianças é um programa intersetorial, que envolve cinco secretarias estaduais: Trabalho, Emprego e Economia Solidária, Agricultura e do Abastecimento, Educação, Família e Desenvolvimento Social e Saúde. O programa integra as ações do Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional da Secretaria do Trabalho, que tem como competência a formulação e a implantação da política de Segurança Alimentar e Nutricional no Estado.

“Tudo isso faz parte do nosso esforço para melhorar a qualidade de vida das famílias. Tenho certeza que o programa oferece os nutrientes necessários para um crescimento saudável das nossas crianças", afirma a secretária estadual da Família e Desenvolvimento Social, Fernanda Richa.

De 2011 para cá foram distribuidos mais de 105 milhões de litros de leite, com atendimento de 466 mil crianças. Foram adquiridos 700 novos freezers para armazenamento e conservação do produto. Os equipamentos foram entregues às escolas da rede estadual que fazem a distribuição do leite. Além disso, foram compradas mil caixas térmicas para transporte do leite das escolas aos locais de redistribuição.

Para o secretário do Trabalho, Emprego e Economia Solidária, Luiz Claudio Romanelli, o programa Leite das Crianças está atingindo os objetivos de combater a desnutrição infantil e fixar os agricultores familiares no campo com trabalho e renda permanente.

“O Paraná está próximo de erradicar a extrema pobreza, graças aos programas e políticas de segurança alimentar e nutricional implantados no Estado, que garantem trabalho e renda ao agricultor, potencializam a economia local ao mesmo tempo em que distribuem gratuitamente alimentação em quantidade e qualidade suficiente às pessoas que mais precisam”, explicou.

ATIVIDADE LEITEIRA - O secretário da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, afirma que o programa contribuiu para o avanço e o fortalecimento da cadeia produtiva do leite no Paraná, permitindo a inclusão de milhares de produtores no processo produtivo.

“Com a produção leiteira, esses produtores tiveram oportunidades para diversificar as atividades em suas propriedades, e acrescentando uma fonte de renda diferente do já tinham. Além do incentivo à produção, o programa propiciou também melhorias na segurança alimentar e nutricional das crianças”, diz Ortigara.

No início de 2013 foi autorizado o credenciamento, através da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, e a contratação, pela Secretaria de Trabalho, de 55 usinas de beneficiamento de leite. São cooperativas, associações de pequenos produtores de leite e pequenas usinas da agricultura familiar paranaense, importantes para o desenvolvimento da cadeia produtiva leiteira do Estado. Desde o dia 1° de maio de 2013 são elas as fornecedoras do leite pasteurizado utilizado no Leite das Crianças.

QUALIDADE DO LEITE - Além de atender às necessidades básicas de alimentação das crianças, o programa estimula a organização do setor produtivo leiteiro do Estado e consequentemente provoca a melhoria da qualidade do leite, indispensável para a manutenção da renda e expansão do mercado consumidor.

Através do Leite das Crianças, o governo estadual também implementou um rígido controle de qualidade. Tanto da matéria prima, denominada leite cru refrigerado, quanto do leite já pasteurizado. Para isso, foram realizadas mais de 5,7 milhões de análises do leite, indicando os índices de proteína, gordura, lactose, teor sólido do leite, contagem de células somáticas e bacterianas. Resultados que permitem à assistência técnica e extensão rural ajudar os produtores a melhorar a qualidade do leite e lucrar mais com a atividade.