10/05/2013
A escolha da carne certa para ingerir menos gordura
10/05/2013
A gordura saturada presente na carne varia muito de um corte para o outro. Enquanto 100g de maminha tem 7g de gordura, a mesma quantidade de fraldinha chega a 26g de gordura. A nutricionista Sinara Marqueze Ribas orienta que no dia-a-dia sejam escolhidas carnes com cortes mais magros e as carnes mais gordurosas, como costela e picanha, sejam consumidas apenas esporadicamente, em festas.
Gorduras saturadas podem elevar a taxa de colesterol. Após pesquisa realizada pelo Inmetro, quanto ao teor de gordura e colesterol nos alimentos, chegou-se à conclusão que quando for fazer qualquer tipo de carne, é importante remover bem a gordura aparente antes de prepará-la; e não no prato quando estiver pronta para consumo, pois a gordura, durante o preparo, penetra na carne. Dar preferência à carne grelhada, pois a grelha é furada, o que evita a reabsorção pela carne da gordura liberada ao ser aquecida. Quanto mais bem passada a carne, menos gordura ela terá - a carne mal passada com gordura, como geralmente é apreciada ao ser servida em churrascarias, por exemplo, apresenta as maiores taxas de gordura saturada e, portanto, deve ser evitada.
A diminuição de gordura saturada (ruim) da dieta é um dos cuidados que a população deve ter. Para isso, é preciso conhecer que tipo de carne está colocando no cardápio diário. “Para que se obtenha uma alimentação equilibrada é necessário colocar, além da carne de peixe, frango, a carne bovina magra e os ovos. Todos contêm proteína, que é importante para construção e reparação de tecidos e células e para ativação de vitaminas que regulam o metabolismo e fisiologia do organismo. Além desse nutriente, possuem também vitaminas e minerais como ferro, zinco e vitaminas B12”, explica Sinara.
Quando uma pessoa apresenta deficiência de ferro, por exemplo, pode desencadear anemia. Por isso Sinara ressalta a importância do equilíbrio na alimentação para que a taxa de colesterol ruim fique menor e para o controle de outras patologias. “Um estudo publicado pela revista Archives of Internal Medicine demonstra que quem controla o consumo de carne vermelha e carnes processadas vive mais”, completa a nutricionista.
Segue abaixo relação dos cortes mais magros e mais gordos, a cada 100g de carne, de acordo com a nutricionista. Os mais gordos possuem maior quantidade de gordura saturada, que é prejudicial à saúde.
Cortes magros
Patinho, maminha e músculo - 7 gramas de gordura
Lagarto, filé mignon, coxão duro e coxão mole - 9 gramas de gordura
Cortes gordos
Acém - 11 gramas de gordura
Alcatra - 12 gramas de gordura
Contra-filé de costela e cupim - 13 gramas de gordura
Picanha - 20 gramas de gordura
Fraldinha - 26 gramas de gordura
Costela - 28 gramas de gordura
Segundo Sinara, antes do consumo da carne na refeição é importante a ingestão de saladas verdes escuras (rúcula, couve, agrião, almeirão), cenoura, tomate, couve-flor, dentre outras. “Quanto mais colorido o prato, mais vitaminas e minerais apresenta. Cuidado com a quantidade da porção da carne e não esquecer de comer outros nutrientes importantes para manter uma alimentação saudável”, orienta.
Para saber a quantidade e quantas vezes consumir os alimentos, é necessário consultar um profissional nutricionista, essencial para repassar as corretas informações respeitando a individualidade bioquímica. Mais informações pelo telefone 9905-7099.