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Cientistas decifram o DNA da maçã

30-08-2010

Cientistas decifram o DNA da maçã e concluem que a fruta evoluiu a partir da extinção dos dinossauros.

Cientistas decifram o DNA da maçã

30-08-2010

Um grupo internacional de 86 cientistas concluiu o sequenciamento do DNA da mação do tipo golden delicious, uma das mais doces entre as milhares de espécies da fruta e que também é produzida no Brasil.

A maçã surgiu no Cazaquistão e tem mais de 7.500 variedades.

O estudo que durou dois anos vai servir para que os produtores identifiquem o que faz a maçã ser crocante, saborosa e saudável e a partir disso cultivar variedades mais resistentes até mesmo nos ambientes mais desfavoráveis.

Roger Hellens, cientista do Institute of Plant Food & Research, na Nova Zelândia, disse ainda que o sequenciamento do genoma vai ajudar os cientistas a controlar geneticamente características que os consumidores desejam em novas variedades de maçãs, como textura, sabor e cor.

- Agora que temos a sequência do genoma da maçã, seremos capazes de identificar os genes que controlem as características mais desejadas pelos consumidores: crocância, suculência e sabor.

Os resultados sugerem, segundo o site britânico Telegraph, que um grande passo na evolução dessa fruta foi causado por um evento catastrófico ambiental, possivelmente o mesmo que matou os dinossauros. A análise evolutiva conclui que a grande catástrofe deve ter ocorrido há cerca 60 milhões de anos.

A pesquisa revelou que a maçã, igual à pêra, tem o dobro de cromossomos de outros frutos como a framboesa e o morango.

A maçã própria para o consumo apareceu pela primeira vez, segundo pesquisadores, no Oriente Médio há 4.000 anos. A produção se concentra em regiões temperadas e por ano, a média mundial de consumo é de 20 kg de maçã por pessoa.

Economicamente, o cultivo dessa fruta é o quarto mais importante do mundo.

...O sequenciamento revelou que pedaços grandes de cromossomos da maçã aparecem duplicados em outros cromossomos. Essa duplicação poderia explicar por que a maçã e a pêra estão intimamente relacionadas. Ambas têm em seu genoma 17 cromossomos, enquanto outras plantas da família das Rosaceae - que inclui o pêssego, a framboesa e o morango - têm entre sete e nove cromossomos.

Muitos dos genes repetidos estão relacionados com o desenvolvimento do fruto e esse número maior em comparação com outras frutas pode ter permitido a diferenciação das características da maçã.

 

Fonte: R7 Notícias