20/03/2012
Tomate, vagem e chuchu ficam 20% mais baratos na Região de Curitiba
20/03/2012
Fonte:G1.com
O levantamento realizado semanalmente pela sede de Curitiba da Central de Abastecimento do Paraná (Ceasa) mostrou que o preço de alguns alimentos caiu mais de 20%. O tomate ficou 28% mais barato porque, de acordo com a Divisão Técnica Econômica (Ditec), o estado importou o produto de Santa Catarina e do Rio de Janeiro.
O diretor técnico da Ceasa, Valério Borba, explicou que tanto o Paraná quando outros estados do Brasil registraram uma boa produção de tomate ocasionando uma queda no preço. No atacado, o quilo pode ser encontrado por menos de R$ 1,00.
Destaque também para o chuchu que ficou 25% mais barato, para a alface crespa grande e para a vagem macarrão que recuaram 20%. Entre as frutas, o consumidor vai encontrar o pêssego importado, 16,67%, a manga Tomy, 11,11%, o abacaxi Havaí grande, 10%, e a maçã nacional, 4,44%, mais acessíveis.
Por outro lado, a couve-flor é a vilã da semana com alta de 75%. Segundo a Ditec, há pouca oferta do produto no mercado em consequência de perdas na produção por falta de chuvas ou práticas de irrigação.
Também tiveram aumento de preço o pimentão verde extra, 25%, o repolho híbrido médio, 11,11% e a beterraba, 6,25%.
Entre as frutas, a maior alta foi registrada na uva Niágara rosada, com 26,67%. A alta do mamão comum foi de 3,70%, e a da melancia redonda de 6,25%. A comercialização de ovos brancos sofreu acréscimo de 3,33%.
Apesar destas altas, o preço médio ponderado dos trinta hortigranjeiros pesquisados semanalmente caiu 3,52%.
Veja a variação de algumas frutas e verduras na Ceasa de Curitiba.
| Ficaram mais caros |
Ficaram mais baratos |
Ficaram estáveis |
|||
|---|---|---|---|---|---|
| Produto | Variação | Produto | Variação | Produto | |
| Couve-flor | 75% | Tomate | 28% | Abóbora Seca | |
| Pimentão Verde | 25% |
Chuchu |
25% | Abobrinha Verde | |
| Repolho híbrido médio | 11,11% | Alface Crespa grande | 20% | Bata comum lavada | |
| Beterraba | 6,25% | Vagem Macarrão | 20% | Batata doce | |
| Uva Niágara rosada | 26,67% | Aipim | 10,71% | Batata salsa | |
| Mamão comum | 3,70% |
Pêssego importado |
16,67 | Cebola Pera | |
| Melancia redonda | 6,25% |
Manga Tomy |
11,11% | Cenoura Nantes | |
| Ovos brancos | 3,33% | Abacaxi Havaí grande | 10% | Pepino salada | |