03/02/2012
Turismo Receptivo é o “carro chefe” para produtor de Uva de Balsa Nova
03/02/2012
Massato Oda (74) já produz Uva em Balsa Nova há 47 anos, mas a cada ano ele vê crescer o número de clientes que vão à sua propriedade, para colher pessoalmente os frutos. É o chamado “Colha e Leve”, modalidade de Turismo Receptivo que ele implantou na sua propriedade e que vem dando muito certo. As pessoas vão ao parreiral, escolhem os cachos, colhem e levam para pesar. O quilo da Uva Orgânica custa R$ 10,00.
Massato planta três variedades de Uva, a Itália, a Moscat e a Rubi, todas de Mesa, mas que podem ser utilizadas para a produção de suco, vinho, doces, geleias e outros derivados. Massato também produz uma série de alimentos, a partir das uvas que cultiva, que também fazem parte do seu negócio. “Quem quer já leva pronto, menos o Vinho, que au ainda não posso comercializar porque falta o registro”, explica ele.
Turismo
O produtor fala com os olhos brilhando, da procura dos turistas pelas uvas em sua propriedade. “Eu recebe grupos grandes, de até 40 pessoas, de Curitiba, que vêm aqui só para colher uva e levar para casa”, diz. Em sua propriedade de aproximadamente 30 mil metros quadrados, no Campo de Dentro, em Balsa Nova, Massato produz uma média de seis toneladas/ano, de Uva, produção que é entregue em mercados e casas de frutas da região, a R$ 5,00, R$ 6,00 o quilo. No local, no sistema “Colha e Leve”, custa R$ 10,00.
O produtor também tem um restaurante típico, em sua propriedade, que abre todos os dias para grupos (com reserva) e para almoço e jantar nos fins de semana, também com reservas, para grupos de no mínimo 20 pessoas. Os turistas também têm à sua disposição outros produtos, como conservas de Mini-milho, Cebola, Alho, Gengibre e compotas de Pêssego, Pera, Kiwi e outros frutos.
A Emater de Balsa Nova, através da extensionista Marilda Gadens Badui, dá o suporte na área de Geração de Renda, ao produtor rural. Ela destaca o trabalho e a qualidade dos produtos e do serviço prestado por Massato, explicando que ele é um dos produtores-modelo do Município.
Serviço
Para contratar grupos para colheita da Uva ou para o restaurante, o contato telefônico é: 3648-1109.