Quarta-feira às 21 de Maio de 2025 às 07:17:14
Geral

Receitas nutritivas como opções para Ceia de Natal

Receitas nutritivas como opções para Ceia de Natal

16/12/2011

Arroz com brócolis, amêndoas e cogumelos frescos ao perfume de limão siciliano
Ingredientes:

80g de cogumelos shitake frescos laminados
80g de champignon fresco
500g de arroz integral
1 cebola pequena bem picada
2 dentes de alho bem picados
300g de brócolis picados
50g de amêndoas
Salsinha fresca picada
Azeite de oliva
Raspas de limão siciliano
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de fazer:
Refogue a cebola com um pouco de óleo ou azeite até amaciar. Adicione o arroz e frite bem até todos os grãos estarem bem envolvidos na gordura. Coloque um pouco de sal. Adicione água e cozinhe até o arroz ficar al dente. Reserve. Envolva os cogumelos inteiros em papel manteiga com um pouco de azeite, sal e pimenta e leve ao forno médio por cerca de 15 minutos. Reserve para decorar o prato. Em uma frigideira, refogue dois dentes de alho bem picado com azeite de oliva.
Adicione o cogumelo shitake e refogue por alguns minutos. Adicione então o champignon e cozinhe mais alguns minutos.
Coloque o brócolis e salteie até que sua cor  fique bem viva e esteja mais sequinho, sem deixar água na panela. Tempere com sal, pimenta e as raspas de limão siciliano.
Montagem: alterne camadas de arroz e cogumelos com brócolis, finalizando com o refogado de cogumelos, os cogumelos inteiros cozidos, as amêndoas e salsinha picada. Sirva quente.


Farofa de frutas
brasileiras
Ingredientes:

½ xícara de óleo
1 cebola roxa grande bem picada
100g de banana passa
100g de castanha de caju
100g de castanha do Pará
50g de maçã desidratada
30g de uvas passas
500g de farinha de mandioca
1 ramo de alecrim e Salsinha e cebolinha pra decorar
Sal e pimenta

Modo de fazer:
Aqueça o óleo em fogo baixo e refogue a cebola. Junte em seguida as frutas secas cortadas finamente, as castanhas levemente quebradas, o ramo de alecrim e o sal.
Refogue por mais alguns minutos e adicione a farinha. Cozinhe mais um pouco e acerte os temperos (a farofa deve ficar úmida). Decore com salsa e cebolinha.



Purê de maçã
Ingredientes:

4 maçãs
1 pitada de sal
1 pitada de noz moscada
1 xícara de caldo de galinha caseiro
Pique a maçã e retire as sementes.
Modo de fazer:
Coloque numa panela com o caldo de galinha, o sal, a pimenta e a noz moscada.
Cozinhe até a maçã ficar bem macia, juntando mais água, se necessário.
Bata no liquidificador e volte ao fogo. Cozinhe por mais uns minutos até apurar bem. Verifique o tempero.
 


Torta de nozes
Ingredientes:

5 ovos separados claras e gemas
5 colheres (sopa) de açúcar refinado
5 colheres (sopa) de nozes trituradas
5 colheres (sopa) de farinha de rosca isenta de glúten

Modo de fazer:
Bata as claras em neve na batedeira e adicione o açúcar aos poucos. Acrescente as gemas e bata por mais alguns segundos. Adicione as nozes e a farinha de rosca isenta de glúten e misture delicadamente com uma espátula. Unte uma forma com fundo removível, forre com papel manteiga e unte novamente. Coloque a massa na forma e leve ao forno pré aquecido a temperatura média (180ºC) por aproximadamente 20 minutos. Retire do forno assim que dourar, deixe esfriar e desenforme.
Montagem: Retire o papel manteiga da torta. Espalhe geleia sem adição de açúcar e decore com framboesas inteiras (frescas ou congeladas) e decore com hortelã.

Variação da torta de nozes: Divida a massa em duas partes e recheie com creme de baunilha preparado com leite vegetal, baunilha, açúcar, gemas e amido de milho. Cubra com chocolate meio amargo isento de leite e glúten derretido.


Suco Detox
Ingredientes:

1 copo de suco de laranja
2 fatias de abacaxi
1 maçã
1 colher de sobremesa de linhaça
1 colher de amêndoas
1 folha de couve

Modo de preparo e consumo:
• Bata tudo no liquidificador e adoce a gosto.