COCO
A polpa branca e a água podem ser consumidas quando o fruto ainda está verde ou depois de maduro. Quando verde, sua água tem sabor adocicado e agradável.A polpa branca e a água podem ser consumidas quando o fruto ainda está verde ou depois de maduro. Quando verde, sua água tem sabor adocicado e agradável. Da polpa madura, extrai-se óleo e leite de coco.
O valor nutritivo do coco varia de acordo com o seu estado de maturação. Quando verde, sua água contém sais minerais, como potássio e fósforo e um tipo de açúcar muito fácil de digerir, a glicose. A água de coco pode ser usada em casos de desidratação e diarreia, mas para isso deve-se adicionar um pouco de sal, pois a água de coco é pobre em sódio.
À medida que a polpa amadurece, aumenta o seu teor de gorduras. A polpa do coco é rica em gorduras saturadas, diferente dos outros óleos e gorduras vegetais, ricos em gorduras insaturadas. Porém a gordura do coco é um tipo de triglicéride de cadeia média (TCM), que é facilmente absorvido e transformado em energia no fígado. Os estudos não relacionam a gordura do coco, apesar de ser saturada, com aumento de doenças cardiovasculares, como acontece com a gordura saturada de origem animal.
Ao comprar, prefira os com a casca firme e sem pontos escuros ou moles. O coco maduro deve ser escolhido em função do seu peso e da quantidade de água que tem. A melhor época para comprar o coco verde é entre outubro e março.