Alimentos com função antiinflamatória
Contudo, mesmo sendo uma resposta normal do organismo as infecções e agressões, a inflamação excessiva ou inapropriada está ligada a fisiopatologia de várias doenças. A inflamação sistêmica crônica está relacionada ao surgimento de obesidade, diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares. Isso porque, o excesso de gordura no organismo induz a geração de radicais livres, que aumenta o stress oxidativo e causa danos aos tecidos. O dano nos tecidos desencadeia a inflamação que vai levar a mais acúmulo de gordura, a resistência a insulina e a maior deposição de colesterol nas artérias.
Algumas substâncias presentes nos alimentos, como o ácido graxo ômega 3, a alicina, a antocianina e a vitamina C, têm capacidade de diminuir o stress oxidativo ou de aumen-tar a secreção de alguns hormônios que inibem e/ou bloqueiam a ação inflamatória para reparar uma lesão.
O ômega-3 é um dos mais estudados e apresenta diversos mecanismos de ação propostos na prevenção de doenças, pois reduz a gordura corporal, tem efeito protetor da flora intestinal, melhora a sensibilidade a insulina, diminuiu o depósito de colesterol nas arté-rias e aumenta a produção de prostaglandinas antiinflamatórias.
Por outro lado também existem alimentos que aumentam a inflamação, como os carboi-dratos refinados, gorduras saturadas e trans.
Alimentos com maior ação antiinflamatória:
Ácidos graxos essenciais:
- Peixes de águas frias (salmão, atum, bacalhau, arenque, cavalinha, sardinha, tru-ta);
- Azeite de oliva extravirgem;
- Linhaça;
- Sementes de girassol, abóbora, gergelim;
- Oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas, macadâmia, pistache).
Antioxidantes:
- Chá verde;
- Abacate;
- Aveia;
- Soja;
- Cúrcuma;
- Curry;
Antocianina:
- Ameixa;
- Amora;
- Mirtilo;
- Morango;
- Açaí;
- Acerola;
- Framboesa;
- Goiaba vermelha;
- Uva.
Quercetina:
- Maçã.
Carotenóides:
- Melancia;
- Tomate;
- Cenoura;
- Brassicas/Crucíferas (brócolis, couve-flor, acelga e repolho);
Organosulfurados:
- Alho;
- Cebola.