Nutricionista explica que estar em casa faz com que as pessoas mudem totalmente suas rotinas, se movimentem menos, contribuindo para o aumento do estresse e ansiedade, e que muitas vezes levam ao aumento do apetite também. As mulheres tendem
Há um número grande de pessoas em isolamento social, por conta do Coronavírus. Embora existam pessoas que consigam manter a sua dieta em dia, há também aquelas que estão comendo mais e fazendo mais alimentos em casa, que nem sempre são muito saudáveis. No final, isso pode interferir na saúde de todos, inclusive das crianças.
A nutricionista funcional Mayara Olikszechen explica que estar em casa faz com que as pessoas mudem totalmente suas rotinas, se movimentem menos, contribuindo para o aumento do estresse e ansiedade, e que muitas vezes levam ao aumento do apetite também. “As mulheres tendem a sofrer mais com isso, devido tanto a questões hormonais quanto pelo fato de terem maiores responsabilidades em casa, como cuidado dos familiares, preparo das refeições, limpeza. As pessoas são bombardeadas por informações o dia todo, o que gera mais estresse, preocupação, ansiedade e tristeza, o que leva a compensar esses sentimentos com a alimentação.”
A solução para esse problema pode ser mais simples do que se imagina, basta beber muita água ao longo do dia (em média 35 ml por quilograma de peso). “Muitas vezes a sensação de fome é confundida com sede e desidratação. Outra dica é estipular horários para as refeições, evitando “beliscar” o dia todo. Quando sentir fome entre uma refeição e outra, optar por uma fruta, se for da preferência pode adicionar aveia, chia ou linhaça, por exemplo, para dar mais saciedade”, recomenda.
Sobre os chocolates que estão à disposição de algumas pessoas, que foram presenteadas ou que compraram na Páscoa, a nutricionista faz um alerta de que não precisa se privar do consumo, mas optar por produtos mais saudáveis, como chocolates 70% cacau, com menor quantidade de açúcar. As tâmaras – duas a três unidades por dia – com recheio de pasta de amendoim sem açúcar ou morango, assim como lascas de coco sem açúcar, banana com canela e cacau em pó ou com pasta de amendoim.
Crianças em casa
Outro ponto abordado por Mayara é sobre o cuidado com a alimentação das crianças nesta época, pois elas também podem ser atingidas pelo apetite descontrolado. “Os pais ou responsáveis devem estipular horários para as refeições, além de evitarem oferecer guloseimas o dia todo e incentivarem o consumo de frutas. Outra dica é aproveitar o tempo em casa com as crianças para fazer receitas mais saudáveis com elas, como omelete com legumes, bolo de cenoura, sanduíches naturais, cookies integrais. É uma forma de entretê-los e ao mesmo tempo incentivar a alimentação saudável”, orienta.
A nutricionista explica que definir horários para tarefas da escola, tarefas domésticas e brincadeiras também é uma forma de reduzir o tempo ocioso, um dos responsáveis pelo aumento do apetite.
Imunidade e dietas neste período
“Nós podemos aumentar a imunidade por meio da alimentação de formas bem simples, como o consumo de frutas e hortaliças em geral, principalmente aquelas com maior teor de vitamina C (laranja, mimosa, kiwi, morango, goiaba, vegetais verde-escuros, cenoura, tomate e outros), proteínas de boa qualidade como carnes magras, ovos, leites vegetais, queijos magros, leguminosas (lentilha, feijão, grão-de-bico) e oleaginosas (castanhas, amêndoas e outras), além de reduzir a ingestão de alimentos industrializados, farinha branca e bebidas alcoólicas”, explica.
Tomar sol em casa, por 15 minutos, dentro dos horários estipulados, também auxilia na imunidade, assim como dormir bem e praticar atividades físicas em casa. A imunidade pode ser construída aos poucos e não é de um dia para o outro, diz.
É importante alertar ainda sobre as dietas muito restritivas, que podem interferir na imunidade da pessoa, por isso não são indicadas. Entretanto, a nutricionista explica que esse é um bom momento para reeducar o paladar, melhorando a alimentação e auxiliando na redução de peso. Porém, alerta que o plano alimentar é individual para cada pessoa, por isso é importante consultar o nutricionista.
Higienização dos alimentos
Uma preocupação é quanto à higienização dos alimentos, especialmente de frutas, verduras e legumes, que acabam sendo tocados por muitas pessoas durante a exposição, por isso, fazer uma boa higienização destes produtos é sempre importante.
“Para as frutas e hortaliças eu recomendo as seguintes diluições: para um litro de água, uma colher de sopa de água sanitária ou duas colheres de sopa de vinagre de álcool mais duas colheres de sopa de água oxigenada 10 volumes, deixando as frutas e hortaliças submersas por 10 a 15 minutos, e depois lavando bem em água corrente e secando com uma toalha limpa ou papel toalha, para aumentar a durabilidade. Lembrando que alimentos cozidos eliminam fontes de contaminação por micro-organismos, mas devem sempre passar pelo processo de higienização”, finaliza.