10/02/2012
A boa alimentação não é importante apenas para manter nossa disposição e corpo em forma: ela é fundamental em todos os aspectos da saúde, inclusive para a nossa memória. Nos últimos anos, pesquisas têm demonstrado que vários nutrientes estão relacionados com a manutenção da cognição (capacidade de processar informações e reagir aos estímulos que recebemos do ambiente) e memória, além de reduzir o risco de distúrbios neurodegenerativos.
Entre esses nutrientes que atuam no bom desenvolvimento cerebral está a colina, que deve ser consumida durante toda a vida. A colina é encontrada em grandes quantidades na gema do ovo, no gérmen de trigo e no fígado de boi. (Mas cuidado, alguns desses alimentos são muito calóricos e ricos em colesterol).
O Ômega 3 também dá a sua contribuição para o processo de manutenção das funções cerebrais e ajuda a monitorar o humor e as sinapses (estruturas que permitem a comunicação entre os neurônios), consequentemente melhorando a memória. Estão entre eles: os peixes de água fria (salmão, sardinha...) e a linhaça são as principais fontes de Ômega 3.
Há diversos outros alimentos que possuem nutrientes benéficos ao cérebro, especialmente aqueles ricos em vitaminas do Complexo B. Por exemplo: os cereais integrais, os vegetais de folhas verde-escuro (como brócolis e espinafre), os feijões, os ovos, o leite e os seus derivados.
Já as vitaminas C, E e o selênio protegem o organismo da ação danosa dos radicais livres e, por conta disso, são importantes para a boa manutenção do cérebro, órgão extremamente suscetível aos danos oxidativos.
Entre os alimentos ricos em vitamina C destacam-se as frutas cítricas (como a acerola, limão ou laranja), enquanto as principais fontes de vitamina E são as oleaginosas (amêndoas, nozes, amêndoa, avelã), o abacate e os óleos vegetais. Por sua vez, a castanha-do-brasil (ou chamada de castanha-do-pará) é a fonte alimentar mais rica em selênio.
Todos esses alimentos são importantes e contribuem para a sua saúde cerebral, porém não adianta consumí-los só de vez em quando. Eles precisam fazer parte de uma dieta rica, saudável e equilibrada. Desta forma é possível alcançar as quantidades necessárias dos nutrientes importantes para o funcionamento cerebral.
E sempre é tempo de começar. “Há trabalhos que avaliam o consumo de certos nutrientes por algumas semanas que mostram resultados sobre a melhora da cognição e da memória. Mas é importante ressaltar que estes nutrientes devem ser consumidos desde a infância, a fim de se obter e acumular seus benefícios ao longo da vida.