VERSÃO IMPRESSA
anteriores
EM CAMPO LARGO 15º | 25º

Terça-feira | 20 de Outubro de 2020 18:00
Terça-feira | 20 de Outubro de 2020 18:00
VERSÃO IMPRESSA
EM CAMPO LARGO 15º | 25º

Cacau Natural 13/11/2014


Por: Ana Lúcia

13/11/2014

O cacau é um fruto alongado com sulcos longitudinais, de casca dura e coloração amarelo esbranquiçada até vermelho escuro, chegando a medir 20 cm de comprimento. Contem polpa mucilaginosa, branca ou rósea, envolvendo fileiras de sementes avermelhadas.

O cacau, desde sua polpa até as sementes possui um ótimo valor nutricional e oferece inúmeros benefícios para a saúde.

Historicamente o cacau sempre foi cultivado para obtenção das sementes para a produção de chocolate, mas todo o fruto pode ser utilizado. Além da polpa a casca do cacau pode ser aproveitada na forma in natura ou na forma de farinha da casca seca e servir para alimentar bovinos, suínos, aves e peixes. Não serve para consumo humano.

Com as sementes devidamente fermentadas e processadas extrai-se o cacau em pó e a manteiga do cacau.

A partir do cacau em pó prepara-se o chocolate com a adição de leite, açúcar, gordura vegetal, glicose, estabilizantes de ácidos graxos, conservantes e aromatizantes. O cacau in natura não é a mesma coisa que chocolate.

O cacau em pó pode ser utilizado em diversas preparações culinárias e como substituto do chocolate em pó, com a vantagem de ser mais nutritivo e conter menos gordura e açúcar.
Com a manteiga do cacau produz-se o chocolate branco.

Com a polpa do cacau, a parte branca e mucilaginosa do fruto, pode-se preparar deliciosos e nutritivos sucos de sabor bem exótico, parecido com o sabor de outras frutas tropicais como o cupuaçu e graviola, além de geléias, destilados como vinho e vinagre, iogurtes, doces e sorvetes.

Devido a algumas substancias no cacau o suco pode apresentar um aspecto mais viscoso e pastoso quando comparado a outros sucos.

A polpa contém fibras, frutose , sacarose ... que são potencialmente energéticos Contem inúmeras vitaminas como as do complexo B: B1, B2 e niacina que agem na tonicidade muscular, no sangue e nos nervos. Contem Vit C que fortalece o sistema imunológico. Possui sais minerais como ferro, fósforo, cálcio que ajudam na saúde dos ossos, dentes e funcionamento do cérebro. A vit A presente neste alimento atua na saúde da pele e olhos, além de possuir proteínas, carboidratos, pouca gordura e pectina.

As fibras colaboram com o funcionamento do intestino evitando a prisão de ventre além de controlar a absorção de gordura e açucares.

Possui composto antioxidante, a epicatequina que protege o coração, previne câncer e auxilia nos casos de depressão.

Sugestão preparo do suco de cacau:
100 g de polpa de cacau (encontrada em supermercado na forma congelada) ou fruta in natura
200 ml de água filtrada
Mel
Bater tudo no liquidificador e beber em seguida.
 

2020 visitas






Sua Opinião





Últimas Notícias